Очковтирательство в действии: почему общественность умыла руки от реформы судов?

2

Самое важное обещание власти после Евромайдана – это судебная реформа. Последняя начиналась с позитива, но со временем новости становились все хуже. (Программа «Гра слiв» за 28 марта 2018 года на телеканале «24 канал»)

Президент говорил: «Что главное в судебной реформе? Глубокое и кардинальное обновление судебного корпуса». Однако глубину этого обновления можно оценить на примере Верховного суда, который создали с нуля. Новых лиц там сейчас – четверть. Это ученые и адвокаты, которые ранее не работали судьями. А еще приблизительно 75% – кадры из судебной системы. Относительно качества этих 75% есть вопросы в контексте следующего обещания Петра Порошенко. Он отмечал: «Жесткий контроль, в том числе общественный, за добропорядочностью, за доходами и расходами судей».

Общественный контроль за судебной реформой свели на нет

Этот «жесткий контроль» выглядел так: специально созданный Общественный совет анализировал судей, а Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) в большинстве случаев с негативными выводами коллег не соглашалась. Президент почему-то не хочет говорить об этом правду.

Получается, что четвертая часть судей Верховного суда – новые лица, а еще одна четверть – победители, получившие негативные выводы относительно добропорядочности.

Камни преткновения

За перезагрузку судов отвечает Высшая квалификационная комиссия судей Украины. Специально созданный Общественный совет добропорядочности дает свои выводы относительно кандидатов государственной комиссии. В состав Совета входят юристы-практики, адвокаты, ученые, журналисты, общественные активисты, которые на волонтерских началах собирают и проверяют информацию о судьях. Совет добропорядочности оценивает судей или кандидатов на судебные должности по критериям добропорядочности и профессиональной этики.

Конкурс длился почти год. За это время между Комиссией и общественностью возникло несколько точек кипения. Например, из-за практических заданий, которые писали будущие судьи. Высшая квалификационная комиссия решила не публиковать работы и не разглашать детализацию оценок.

На добропорядочность кандидатов Общественный совет и Квалифкомиссия смотрели по-разному. Отрицательные выводы общественности члены ВККС могли преодолеть с помощью 11 голосов. Так и получилось в ряде случаев. В результате в новый суд попали 27 человек, не прошедших проверку на добропорядочность.

В итоге, по словам активистов, каждый четвертый в Верховном суде – не добропорядочный. Хотя Сергей Козьяков, глава Высшей квалификационной комиссии судей, отмечает: то, что ВККС не прислушивается к выводам Совета, не соответствует действительности. По его словам, иногда получается, что Совет делает негативный вывод по поводу судьи, а судья приносит документальные доказательства, что этот вывод не соответсвует действительности.

Второй этап: обновление местных и апелляционных судов

Следующий этап обновления судейского корпуса касается остальных судов, то есть местных и апелляционных. Судей там ждет квалификационное оценивание, которое также предусматривает оценку профессионализма и добропорядочности.

Экзамен в рамках квалификационного оценивания не прошли лишь 0,2%. Это значит, что остальные 99,8% признаны абсолютно компетентными. Теперь черед анализа добропорядочности. В целом оценивание пройдут более 5,5 тысяч служителей Фемиды. В результате те, кто не соответствуют критериям добропорядочности и профессионализма, должны быть уволены, а вознаграждение тем, кто пройдет оценивание, сильно увеличат. Но на большое количество уволенных не стоит рассчитывать, так как и сейчас не хватает 1,5 тысячи судей. Во всех апелляционных судах Украины, по словам Козьякова, осталось менее 50% судей. А в некоторых городах, например, Сумах и Запорожье, осталось менее 30% судей.

Общественный совет умывает руки

На днях Общественный совет добропорядочности объявил о своем выходе из процесса. По их мнению, оценивание судей превратилось в очковтирательство, а влияние общественности на результаты конкурса свелось к минимуму. То есть обещанная «полная перезагрузка» судебной системы происходит, по большому счету, за счет старых кадров. И теперь уже без участия общественности.

Программа «Гра слiв» за 28 марта 2018 года на телеканале «24 канал»

Facenews

Оставить комментарий