Одессит создал в собственном доме музей… таможни

3

Сотрудник-ветеран Таможенной службы Валерий Орловский, прошедший путь от инспектора до начальника отдела по борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил, в свое время — официальный представитель Украины в составе рабочей группы ООН по вопросам сотрудничества по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в собственном доме создал музей истории таможенного дела.

Подобный музей в Одессе был, но все его экспонаты были переданы в Днепр, где находится Академия таможенной службы Украины.

 Валерий Орловский рассказывает, что с царских времен в таможенном деле мало что изменилось. Сама суть — ведь та же. Те же места сокрытия запрещенных к ввозу и вывозу предметов, та же специфика работы таможенников, умеющих искать и находить незаконно ввозимое и вывозимое из страны «добро». Теперь в музее, созданном им, развешены портреты родоначальников таможенного дела в Одессе. Среди них — и начальника первой одесской таможни Михаила Кирьянова. Здесь же — и портрет Льва Пушкина. Брат Александра Сергеевича тоже служил по таможенному ведомству.

Музей на дому Валерия Орловского — это сама история. Каждая проведенная операция теперь отразилась на стенах, полках и стендах — с 1795 года, когда была создана Хаджибейская таможня, до сегодняшнего дня. Так нашли отражение в личном музее три эпохи — царская, советская и современная.

Валерий создает так называемые коллаж-планшеты. Каждый такой — своя отдельная история, то самое «дело», о которых иногда слушаешь и поражаешься — ну как в кино! Кстати, все содержимое коллажей сделано руками самого Валерия. Для этого у него в доме даже свой музейный цех имеется. В этой мастерской он и творит.

«Контрабандисты рисковать пытались, пытаются и будут пытаться. Для этого и существовала и существует таможенная служба. Вот, к примеру, как видите, коллаж по операции «Татьяна». Это совсем недавно было — в 2011-м году. Гражданин Молдовы ехал себе из Одессы домой. А в его автомобиле (в дверце, под металлической обшивкой) таможенники обнаружили, ни много, ни мало, 1 миллион 820 тысяч долларов США. Вот теперь вся эта операция нашла отражение в сделанном мной коллаже. Или вот этот муляж ананаса. В свое время именно в ананасах пытались перевезти большую партию кокаина. Не получилось — нашли и конфисковали», — рассказывает Валерий Орловский.

Или вот операция «Поисковик» 2008-го года. Тогда на судне за поливочным баком было обнаружено более 11 килограммов кокаина. Вот операция «Глотатель»: наркотики курьер попытался провезти в кишечнике. Провоз наркотиков «в себе» — дело не новое. Иногда он оканчивается плачевно для того, кто идет на подобный риск. Бывает, что пакет разрывается или теряет герметичность, и наркокурьер погибает от передозировки. Но люди остаются людьми: человеку по-прежнему все еще кажется, что он хитрее всех.

Как было бы замечательно, если бы все, собранное Валерием Орловским, стало когда-нибудь нашим общим достоянием. Ведь каждая таможенная находка — это еще одна страничка такой разной, а порой и необычной, истории нашего города-порта.

  Фото: Вячеслав Теняков.

Источник

Оставить комментарий