Окружение Кернеса без открытых цен разыграло четверть миллиарда на дороги Харькова

4

Управление строительства, ремонта и реконструкции Департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского городского совета 10-13 апреля по результатам тендеров заказало ООО «Паркінг +» строительство дорог на общую сумму 262,18 млн. грн.

Об этом сообщается в системе «Прозорро».

К концу 2019 года выполнят с десятилетней гарантией:

  • — за 141,830 млн. грн. — реконструкцию Московского проспекта от улицы Харьковских Дивизий до бульвара Богдана Хмельницкого длиной 1,3 км;
  • — за 79,10 млн. грн. — реконструкцию улицы Клочковской от Бурсацкого спуска до Клочковского спуска длиной 1,4 км;
  • — за 41,25 млн. грн. — новое строительство улицы от улицы Рымарской до улицы Клочковской.

Вынесут коммуникации, устроят проезжую часть, систему связи, дождевую канализацию, освещение, подпорные стены, разметку, водо- и газоснабжение, благоустроят и озеленят территорию. Субподрядчиком с объемом работ не менее 20% цены подряда будет ООО «Харківагроснаб», а на самых торгах — еще и ООО «Будівельна компанія Будресурс».

Итоговые сведения ресурсов и сметы не опубликованы, что не позволяет сравнить цены материалов и оборудования с рыночными ценами на предмет возможного завышения.

На заработную плату пойдет по 3%, а на прибыль — по 1% общей стоимости подрядов по реконструкции. На строительном тендере показатели составляют соответственно 5% и 1%.

Сумма сделок на 3% ниже общей ожидаемой стоимости закупки в 270,56 млн. грн.

Победителя «Паркінг +» основал и возглавлял до января 2010 года Владимир Чумаков, нынешний директор Департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета. Также Чумаков был советником мэра Харькова Геннадия Кернеса по вопросам ЖКХ.

Сейчас официальными владельцами «Паркінг +» записаны Вячеслав Блинкин (до недавнего времени — бизнес-партнер жены Чумакова), Олег Гончар и гонконгская фирма «Драгон Инвестмент Девелопмент Лимитед» («Dragon Investment Development Limited»).

Ранее доля Гончара принадлежала Галине Давыдовой, которая была партнером в нескольких фирмах Андрея Шапталы, с которым они вместе получали землю по «кооперативной схеме».

С 2014 года «Паркінг +» получил подрядов управления на реконструкцию Московского проспекта и сопутствующую утилизацию строительного мусора на 576, 03 млн. грн.

Субподрядчик «Харківагроснаб» принадлежит Александру Посаженникову. Он владел ЧП «Стройпласт» с тем же Чумаковым, пока фирму не переписали на Артема Борисова.

Единственным конкурентом было ООО «Метрокуб» Романа Колесника во главе с Алексеем Осетинским, которое в прошлом году получило единственный подряд ОАО «Турбоатом» на поставку щебня на 14 тыс. грн. Ранее Колесник владел одним из нынешних субподрядчиков «БК Будресурс» и ООО «Дорожньо-будівельна компанія «Уровень». Последняя фирма принадлежала ООО КУА «Фінекс-капітал», которое платит дивиденды Геннадию Кернесу.

Вместе с соперником в одном доме по адресу село Хролы, улица Зорянская, 17 также зарегистрированы ООО «Регіональний центр надання бухгалтерських та юридичних послуг» Романа Шейки — мужа прокурора прокуратуры Слободского района города Харькова Виктории Шейки, его же ООО «Сучасний побут 2016» с Юрием Ковалевым, а также ООО «Харківська молочна компанія» Бориса Димова.

Facenews

Оставить комментарий