Олигархи в Раде провоцируют аграрный Майдан — СМИ

1

Сегодня из-за действий главы депутатской группы «Видродження» Виталия Хомутынника, который лоббирует интересы  владельца агрохолдинга Kernel Андрея Веревского, целый сектор АПК оказался на пороге жесточайшего кризиса.

Об этом речь идет в статье «Война олигархов против фермеров: Украина оказалась на пороге аграрных протестов», опубликованной на портале «Апостроф». 

Как отмечается, Хомутынник пролоббировал в парламенте отмену возмещения НДС при экспорте сои и рапса, и теперь фермеры, которые занимались выращиванием этих культур могут, потерять до 18 млрд грн. Также они будут вынуждены переключиться на выращивание подсолнечника, что очень выгодно Веревскому, чей холдинг занимается производством подсолнечного масла. 

«Фактически сегодня мы видим, как разрушается бизнес среднего и малого предпринимателя по выращиванию сои и рапса, а фермеров «загоняют» на выращивание семечки со всеми вытекающими последствиями», — говорится в статье. 

Как отмечается, многие в парламенте понимают всю губительность действий Хомутынника-Веревского. В Раде уже зарегистрирован законопроект № 7403-2, который возвращает возмещение НДС для сои и рапса. Его могут рассмотреть уже в ближайшие дни. 

«И предстоящее голосование можно без преувеличения назвать судьбоносным. Если нардепы не поддержат возврат НДС, последствия будут катастрофическими», — говорится в статье. 

Авторы материала напоминают, что аграрии уже вышли на несколько предупредительных акций протеста. 

«В этот раз фермеры и селяне настроены очень серьезно – на кону не просто прибыль, сегодня на кону будущее их семей. Подобное уже было во времена Януковича, когда «семья» пыталась подмять под себя весь бизнес в стране. Все прекрасно помнят, чем это закончилось», — говорится в статье. 

Сегодня аграрии прямо заявляют, что не будут работать на таких условиях и готовы отстаивать свои права. 

«Близорукость и алчность властей доведет до того, что селяне по всей стране выйдут на улицы, чтобы защитить свои права. Для воюющей страны цена такого бунта будет колоссальной»,- говорится в статье.

Источник

Оставить комментарий