«Он же памятник», или Пушкин стал символом акции протеста в Москве

0














В центре Москвы состоялась масштабная акция протеста против коррупции. В отсутствие лидера, протестующие сплотили ряды у памятника Пушкину. Задержано рекордное число участников.Оппозиционная акция, прошедшая в Москве 26 марта, инициированная Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), — одна из крупнейших за последние пять лет. Поводом для ее проведения стало отсутствие реакции со стороны властей на результаты расследования ФБК о коррупционных схемах, якобы созданных премьером РФ Дмитрием Медведевым.

Мероприятие не было санкционировано, однако в нем приняли участие, по разным оценкам, от 7 до 20 тысяч человек. Шествие продлилось более пяти часов, приняв под конец стихийный характер. Акция сопровождалась беспрецедентными задержаниями протестующих полицией, избиениями, обысками и зачистками улиц.

"Восславивший свободу" в оцеплении
Из-за того, что шествие не было согласовано с московскими властями, не пожелавшими перекрывать Тверскую улицу ради оппозиционного мероприятия, четкого сценария у акции не было. Единственная инструкция, которую дал в интернете своим последователям глава ФБК Алексей Навальный, — прогуливаться по Тверской по ходу движения автотранспорта.

Большинство участников акции выбрали для себя маршрут от метро "Белорусская" или "Маяковская" до "Охотного ряда". Многие вышли из метро "Пушкинская" и остались там, а проходящие мимо решили к ним примкнуть. Так у знаменитого опекушинского памятника Пушкину на Пушкинской площади стала собираться толпа. Движение по Тверской не перекрывалось, однако на границе тротуаров с проезжей частью на расстоянии метра друг от друга были выставлены бойцы силовых подразделений.

Памятник Пушкину довольно быстро покрылся наклейками и плакатами с надписью "Медведева под суд" и "Навальный". Собравшиеся вокруг начали скандировать "Он вам не Димон" (фраза, адресованная интернет-аудитории пресс-секретарем премьера Натальей Тимаковой и название последнего разоблачительного фильма ФБК о Медведеве). Спецназовцы стали активно проводить задержания, а через какой-то момент памятник Опекушина был оцеплен сотрудниками полиции в шлемах, бронежилетах и с дубинками.

Плакаты, листовки и… кроссовки
В это время те, кто решил не задерживаться у памятника, продолжили движение в сторону Кремля. Светофор на переходе через Тверской бульвар от "МакДоналдса" к магазину "Армения" был переключен на постоянный красный сигнал, однако, подождав, люди стали нарушать правила и переходить, не дожидаясь зеленого, поскольку сзади наступали все новые прибывающие. Расширенная и вымощенная пресловутой плиткой Тверская едва вмещала людей.

Плакатов и листовок было мало, однако же они встречались. Среди них с такими надписями: "Держаться больше нет сил: нет ни здоровья, ни настроения", "Правительство должно ответить перед законом", "Дима, не воруй", "Самоучитель. Как своровать 70 млрд рублей, и чтобы тебе ничего за это не было". Некоторые несли через плечо или в руках в качестве символа перевязанные на шнурках кроссовки (по уверению Навального, именно с расследования о происхождении кроссовок Медведева начала раскручиваться вся коррупционная цепочка). На деревьях можно было увидеть заброшенную на ветви обувь.

Встречались и участники одиночных пикетов. Так, например, неподалеку от мэрии стоял мужчина с плакатом "Позор власти". Им оказался обманутый дольщик Александр Алексеев. Он рассказал DW, что "ужасно возмущен" коррупцией в стране, хотя и относится скептически к словам любых, в том числе оппозиционных, политиков. "А задержания я не боюсь. Больше беспокоят агрессивные люди, которые кричат, что я стою за деньги", — сказал он.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий