Онищенко пустил «Укргаздобычу» по мзде

15

Беглый нардеп повесил миллиарды гривен налоговых обязательств на государственную компанию

Крах газового бизнеса бывшего «регионала» Александра Онищенко, построенного на совместной деятельности по добыче газа с государственной «Укргаздобычей», не мешает продолжать ему осуществлять ее финансовое обезвоживание. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в ближайшее время «Укргаздобыча» может потерять активы на четверть миллиарда гривен из-за непогашенных налоговых обязательств ее частного экс-партнера. И это только начало: за годы работы на газовом рынке компании Онищенко накопили более 2 млрд гривен налоговых долгов (преимущественно по рентной плате), и ГФС уверенно «переводит стрелки» на «дочку» НАК «Нафтогаз Украины».

На фото – Александр Онищенко

Как писал «ОЛИГАРХ», Александр Онищенко «получил черную метку» от властей в конце 2015 г., когда стал фигурантом уголовного производства НАБУ сразу по пяти статьям Уголовного кодекса. Ключевые из них – ст. 205 (Фиктивное предпринимательство) и ст. 255 (Создание преступной организации). В 2016 году Онищенко был объявлен НАБУ в розыск по подозрению в организации схемы хищения природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча», в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд гривен (львиная доля из этой суммы приходилась на неуплаченные налоги). До этого Онищенко прославился сбором компромата на президента Петра Порошенко и его окружение, и обнародованием компрометирующих аудиозаписей.

Соотношение сил оказалось явно неравным – договоры компаний Онищенко («Надра геоцентр», «Фирма «Хас», «Карпатнадраинвест») с «Укргаздобычей» были разорваны через суд. Казалось, на этом отношения предприятий системы НАК «Нафтогаз Украины» с беглым экс-регионалом закончены. Но эхо этого партнерства «Укргаздобыча» будет слышать еще долго, и причиной является огромный налоговый долг, который по-прежнему висит на компаниях Онищенко, Совокупно у «Надра Геоцентра», «Фирмы «Хас»  и  «Карпатнадраинвеста» сейчас он оценивается более чем в 2 млрд гривен. Как известно, отсрочку выплаты ренты компаниям Онищенко предоставил в свое время Роман Насиров, возглавлявший ГФС. Что в итоге аукнулось ему вынесением подозрения и задержанием следователями НАБУ (по версии следствия, Насиров с мая 2015 по март 2016 года принял «ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами, причинившее имущественный ущерб государственным интересам»), и в конечном итоге привело к смещению со своей хлебной должности.

На фото – Роман Насиров

Формально ГФС предъявляет претензии непосредственно к структурам беглого бизнесмена как к операторам СД. Так, например, в начале текущего года Главное управление ГФС в Полтавской области запустило процесс взыскания 240 млн грн долга по рентной плате с ООО «Надра Геоцентр». Но сейчас эта компания, как и остальные структуры группы Онищенко, представляет собой «пустышку», а это автоматически становится проблемой «Укргаздобычи». Ведь согласно украинского законодательства, в случае отсутствия имущества у налогоплательщиков-операторов договора о совместной деятельности (т.е компаний Онищенко – «ОЛИГАРХ»), в налоговый залог передается имущество других участников договора о совместной деятельности (т.е «Укргаздобычи»).

В госкомпании, естественно, такой перспективе не рады, и пытаются отвести удар от себя, заставляя налоговиков продолжать поиски активов компаний Онищенко «до победного конца». В компании утверждают, что до бегства Онищенко фискалы не предприняли никаких действенных мер в отношении «Надра Геоцентра» и других фирм. Но судьи с этими аргументами не согласны. И две недели назад Окружной административный суд Киева отказался удовлетворить ходатайство «Укргаздобычи» по делу «Надра Геоцентра», тем самым фактически включив «зеленый свет» ГФС в открытии процедуры взыскания налогового долга с госкомпании. Самое же печальное, что это все больше похоже на тенденцию – аналогичные судебные решения по эпизодам неуплаты налогов со стороны других компаний Онищенко были зафиксированы ранее, и похоже, общий тренд в судах уже не изменится.


Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»
Источник

Оставить комментарий