Онлайн-репортаж с 15-й сессии Запорожского горсовета

0














11:00 Депутаты собираются в зале. Журналисты берут интервью у секретаря горсовета Руслана Пидорича. По его словам, есть вероятность, что самые резонансные вопросы сегодня не будут проголосованы, а будут отправлены на доработку.

11:03 Депутаты очень шумят и не спешат рассажиться по своим местам. Президиум пока пуст. Дают звонок, созывающий депутатов.

11:07 Мэр Владимир Буряк и секретарь горсовета Руслан Пидорич занимают места в президиуме.

11:09 — Доброго дня! Уважаемые депутаты, прошу занять свои места. Я вижу, давно вы друг с другом не общались, — обращается Владимир Буряк к шумящим депутатам.

11:10 Депутаты все еще рассаживаются по местам.

Буряк просит тишины и просит депутатов уже занимать свои места и начинать работу: Поручкаетесь позже.

11:11 Буряк просит депутатов зарегистрироваться. В зале 56 депутатов. Сессия полномочна.

Буряк просит дорегистрироваться депутатов, кто не успел.

Перерегистрация. В зале 58 депутатов из 64 избранных. Мэр объявляет сессию открытой. Гимн.

Буряк сообщает о смерти почетного гражданина Запорожья Бориса Кузьменко. Его память почтили минутой молчания.

В работе сессии принимает участие экс-нардеп Александр Белоусенко, Александр Головко, ставший новым президентом ЗСТППР. Также Буряк сообщает, что на сессии присутствуют прокуроры, которые проинформируют о своей деятельности.

11:19 Руководитель местной прокуратуры №1 (Шевченковский, Александровский и Заводский районы Запорожья) отчитывается о результатах работы. В 2016 году в Александровском районе зарегистрировано более 4 тысяч уголовных производств. Больше всего преступлений против собственности — более 80%. В Шевченковском районе более 6 тысяч уголовных производств. На 26% выросло количество мошенничеств. В Заводском районе высоким остается уровень умышленных убийств.

Максимов спрашивает, могут ли представители прокуратуры и СБУ присутствовать на заседаниях ряда депутатских комиссий и на сессиях горсовета?

Руководитель прокуратуры отвечает, что прокуроры присутствуют на всех сессиях. и Сегодня они есть в зале.

11:29 Руководитель прокуратуры №2 сообщает об итогах работы. Общий рост преступности в Коммунарской и Вознесеновском районах Запорожья. В Коммунарском более 6 тысяч уголовных производств, как и в Вознесеновском. В Вознесеновском районе на 23% выросло количество квартирных краж, а в Коммунарском — на 25%. Грабежи в Вознесеновском районе выросли на 13%.

Согорин спрашивает, есть ли статистика по открытым уголовным производствам по департаментам, чиновникам Запорожского горсовета, которые были открыты в 2015-16 годах.

Роман Мазурик отвечает, что могут сообщить лишь о количестве, и то, только о тех, которые в ведении именно его прокуратуры. А общую информацию нужно брать от областной прокуратуры или из каждой местной.

11:39 И.о. руководителя местной прокуратуры №3 рассказывает об итогах работы в Днепровском и Хортицком районах Запорожья. В 2016 году в Днепровском районе более 8 тысяч уголовных производств (рост на 60%), выросло количество особо тяжких преступлений. Кражи выросли на 34%, квартирные — на 50%, разбои — на 36,8%, мошенничеств — на 10%. В Хортицком — более 3,5 тысяч уголовных производств, на 20% меньше особо тяжких преступлений.

Серый интересуется, есть ои статистика, какой процент преступлений совершается ранее судимыми? И какая профилактика с ними проводится?

Представитель прокуратуры сообщает, что практически каждое 2 преступлений совершается ранее судимыми. А профилактическую работу с ними должна проводить полиция.

Серый спрашивает, насколько продуктивна эта профилактическая работа?

Прокурор отвечает, что, видимо, не слишком она продуктивна.

Максимов затрагивает вопрос бывшего общежития по ул. Каховской: соседнюю столовую переоборудовали в жилое здание, и установлен забор, который закрывает доступ к коммуникациям. Спрашивает, также, насколько законна передача жилой территории под "наливайку"?

Прокурор отвечает, что обращений таких не получал, но всегда готов рассмотреть.

11:54 Буряк благодарит прокуроров за выступления. Предлагает принять повестку дня за основу. Много не голосовавших. "Вы еще не настроились на работу? кто-то голосует, кто-то — нет", — комментирует Буряк.

Буряк говорит, что предлагалось на Согласительном совете исключить из повестки дня вопросы №7, 20, 24, 25, 26, 27.

Константинов говорит, что в дополнительных вопросах есть вопрос №9, и в связи с тем, что проект был зарегистрирован менее чем за 20 рабочих дней — просит также его снять и на следующую сессию внести в основную повестку дня.

Голосуют за исключение вопросов из основной повестки. За — 51, решение принято.

Буряк перечисляет дополнительные вопросы, которые предлагается внести в повестку дня. Голосуют за каждый.

При голосовании за 14-й вопрос из дополнительных Ирина Костенко высказала мнение внести некоторые изменения с этот проект обращения: В прошлом месяце обращались, сейчас то же самое. Давайте как-то дополним.

Буряк поясняет, что это обращение — по результатам общественных слушаний.

Костенко предлагает написать, что обращение повторное.

Буряк предлагает голосовать за включение, а уже при обсуждении вносить коррективы.

12:18 Больше половины вопросов из дополнительных — о предоставлении помощи на лечение.

Также депутаты с места просят добавить еще несколько вопросов о выделении помощи на лечение. Депутаты их внесли в повестку дня.

Буряк говорит, что на Согласительном совете было предложено рассмотреть эти вопросы (о материальной помощи) в первую очередь. Вопросы №№16-56 из дополнительных. Депутаты проголосовали за.

Также вопрос №1 из дополнительных предлагается рассмотреть после вопроса №16 основной повестки дня. Решение принято.

Голосуют за повестку дня в целом. За — 58, решение принято. Не проголосовал один депутат. Буряк интересуется, кто это? Оказалось, Германюк. Буряк интересуется, почему он не голосует?

Голосуют за рабочие органы сессии.

12:37 Депутаты записываются на выступления. Записались 18 депутатов.

Рабочие органы занимают свои места.

— А куда вы все пошли? Я понимаю, что у Баева День рождения, но это же не повод! — шутит Буряк.

Буряк обсуждает с Пидоричем, почему Старцев не занял место в секретариате, куда он был избран.  Просит занять место.

— Карточки повставляли? Все вернулись? — спрашивает Буряк. — Грамм по 50 накинули, поздравили… Ну, понятно.

Слово Москаленко. Затрагивает тему Запорожэлектротранса. О создании перемычки, которая бы соединила Коммунаровский и Шевченковский. Спрашивает, когда это будет сделано?

Буряк отвечает, что во втором полугодии. Проект есть, деньги запланированы.

Слово Королеву. Затрагивает тему про дорогу между двумя домами №№14 и 18 по Хортицкому шоссе в Хортицком районе. Говорит, что на его обращение не реагирует местная власть. Отвечают, что нет денег. Просит поискать денег по сусекам и просит Буряка поспособствовать этому.

Слово Максимову. Говорит, что 3-ю сессию подряд поднимается вопрос от фракции. Обращается к Буряку по поводу гемодиализного центра.

Буряк просит Пустоварова отчитаться по этому вопросу в "разном" "как самого главного коррупционера".

Слово Наумову. Просит разобраться с непонятным ремонтом в подвале жилого дома по ул. Гоголя, 163. А по пр. Соборному, 148, внутренняя дорога пришла в ужасное состояние из-за разгрузки большегрузного транспорта у магазинов.

Зайцев просит разобраться с отключением газа в доме №7 по ул. Бородинской.

Слово Галкиной. О светофоре на перекрестке ул. Патриотической и пр. Маяковского возле школы.

Слово Константинову. Говорит, что обращался по поводу информации об аренде помещений: кто арендует, размеры арендной платы, размеры задолженностей. Часть информации ему пообещали предоставить, а по информации о цифрах ему ответили, что можно узнать у балансодержателей имущества. Константинов считает, что департамент не выполняет своих функций.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий