Онлайн-репортаж с 15-й сессии Запорожского горсовета

0














11:00 Депутаты собираются в зале. Журналисты берут интервью у секретаря горсовета Руслана Пидорича. По его словам, есть вероятность, что самые резонансные вопросы сегодня не будут проголосованы, а будут отправлены на доработку.

11:03 Депутаты очень шумят и не спешат рассажиться по своим местам. Президиум пока пуст. Дают звонок, созывающий депутатов.

11:07 Мэр Владимир Буряк и секретарь горсовета Руслан Пидорич занимают места в президиуме.
11:09 — Доброго дня! Уважаемые депутаты, прошу занять свои места. Я вижу, давно вы друг с другом не общались, — обращается Владимир Буряк к шумящим депутатам.

11:10 Депутаты все еще рассаживаются по местам.

Буряк просит тишины и просит депутатов уже занимать свои места и начинать работу: Поручкаетесь позже.

11:11 Буряк просит депутатов зарегистрироваться. В зале 56 депутатов. Сессия полномочна.

Буряк просит дорегистрироваться депутатов, кто не успел.

Перерегистрация. В зале 58 депутатов из 64 избранных. Мэр объявляет сессию открытой. Гимн.

Буряк сообщает о смерти почетного гражданина Запорожья Бориса Кузьменко. Его память почтили минутой молчания.

В работе сессии принимает участие экс-нардеп Александр Белоусенко, Александр Головко, ставший новым президентом ЗСТППР. Также Буряк сообщает, что на сессии присутствуют прокуроры, которые проинформируют о своей деятельности.

11:19 Руководитель местной прокуратуры №1 (Шевченковский, Александровский и Заводский районы Запорожья) отчитывается о результатах работы. В 2016 году в Александровском районе зарегистрировано более 4 тысяч уголовных производств. Больше всего преступлений против собственности — более 80%. В Шевченковском районе более 6 тысяч уголовных производств. На 26% выросло количество мошенничеств. В Заводском районе высоким остается уровень умышленных убийств.

Максимов спрашивает, могут ли представители прокуратуры и СБУ присутствовать на заседаниях ряда депутатских комиссий и на сессиях горсовета?

Руководитель прокуратуры отвечает, что прокуроры присутствуют на всех сессиях. и Сегодня они есть в зале.

11:29 Руководитель прокуратуры №2 сообщает об итогах работы. Общий рост преступности в Коммунарской и Вознесеновском районах Запорожья. В Коммунарском более 6 тысяч уголовных производств, как и в Вознесеновском. В Вознесеновском районе на 23% выросло количество квартирных краж, а в Коммунарском — на 25%. Грабежи в Вознесеновском районе выросли на 13%.

Согорин спрашивает, есть ли статистика по открытым уголовным производствам по департаментам, чиновникам Запорожского горсовета, которые были открыты в 2015-16 годах.

Роман Мазурик отвечает, что могут сообщить лишь о количестве, и то, только о тех, которые в ведении именно его прокуратуры. А общую информацию нужно брать от областной прокуратуры или из каждой местной.

11:39 И.о. руководителя местной прокуратуры №3 рассказывает об итогах работы в Днепровском и Хортицком районах Запорожья. В 2016 году в Днепровском районе более 8 тысяч уголовных производств (рост на 60%), выросло количество особо тяжких преступлений. Кражи выросли на 34%, квартирные — на 50%, разбои — на 36,8%, мошенничеств — на 10%. В Хортицком — более 3,5 тысяч уголовных производств, на 20% меньше особо тяжких преступлений.

Серый интересуется, есть ои статистика, какой процент преступлений совершается ранее судимыми? И какая профилактика с ними проводится?

Представитель прокуратуры сообщает, что практически каждое 2 преступлений совершается ранее судимыми. А профилактическую работу с ними должна проводить полиция.

Серый спрашивает, насколько продуктивна эта профилактическая работа?

Прокурор отвечает, что, видимо, не слишком она продуктивна.

Максимов затрагивает вопрос бывшего общежития по ул. Каховской: соседнюю столовую переоборудовали в жилое здание, и установлен забор, который закрывает доступ к коммуникациям. Спрашивает, также, насколько законна передача жилой территории под "наливайку"?

Прокурор отвечает, что обращений таких не получал, но всегда готов рассмотреть.

11:54 Буряк благодарит прокуроров за выступления. Предлагает принять повестку дня за основу. Много не голосовавших. "Вы еще не настроились на работу? кто-то голосует, кто-то — нет", — комментирует Буряк.

Буряк говорит, что предлагалось на Согласительном совете исключить из повестки дня вопросы №7, 20, 24, 25, 26, 27.

Константинов говорит, что в дополнительных вопросах есть вопрос №9, и в связи с тем, что проект был зарегистрирован менее чем за 20 рабочих дней — просит также его снять и на следующую сессию внести в основную повестку дня.

Голосуют за исключение вопросов из основной повестки. За — 51, решение принято.


Буряк перечисляет дополнительные вопросы, которые предлагается внести в повестку дня. Голосуют за каждый.


При голосовании за 14-й вопрос из дополнительных Ирина Костенко высказала мнение внести некоторые изменения с этот проект обращения: В прошлом месяце обращались, сейчас то же самое. Давайте как-то дополним.

Буряк поясняет, что это обращение — по результатам общественных слушаний.

Костенко предлагает написать, что обращение повторное.

Буряк предлагает голосовать за включение, а уже при обсуждении вносить коррективы.


12:18 Больше половины вопросов из дополнительных — о предоставлении помощи на лечение.

Также депутаты с места просят добавить еще несколько вопросов о выделении помощи на лечение. Депутаты их внесли в повестку дня.

Буряк говорит, что на Согласительном совете было предложено рассмотреть эти вопросы (о материальной помощи) в первую очередь. Вопросы №№16-56 из дополнительных. Депутаты проголосовали за.

Также вопрос №1 из дополнительных предлагается рассмотреть после вопроса №16 основной повестки дня. Решение принято.

Голосуют за повестку дня в целом. За — 58, решение принято. Не проголосовал один депутат. Буряк интересуется, кто это? Оказалось, Германюк. Буряк интересуется, почему он не голосует?

Голосуют за рабочие органы сессии.


12:37 Депутаты записываются на выступления. Записались 18 депутатов.

Рабочие органы занимают свои места.

— А куда вы все пошли? Я понимаю, что у Баева День рождения, но это же не повод! — шутит Буряк.

Буряк обсуждает с Пидоричем, почему Старцев не занял место в секретариате, куда он был избран.  Просит занять место.

— Карточки повставляли? Все вернулись? — спрашивает Буряк. — Грамм по 50 накинули, поздравили… Ну, понятно.

Слово Москаленко. Затрагивает тему Запорожэлектротранса. О создании перемычки, которая бы соединила Коммунаровский и Шевченковский. Спрашивает, когда это будет сделано?

Буряк отвечает, что во втором полугодии. Проект есть, деньги запланированы.

Слово Королеву. Затрагивает тему про дорогу между двумя домами №№14 и 18 по Хортицкому шоссе в Хортицком районе. Говорит, что на его обращение не реагирует местная власть. Отвечают, что нет денег. Просит поискать денег по сусекам и просит Буряка поспособствовать этому.

Слово Максимову. Говорит, что 3-ю сессию подряд поднимается вопрос от фракции. Обращается к Буряку по поводу гемодиализного центра.

Буряк просит Пустоварова отчитаться по этому вопросу в "разном" "как самого главного коррупционера".

Слово Наумову. Просит разобраться с непонятным ремонтом в подвале жилого дома по ул. Гоголя, 163. А по пр. Соборному, 148, внутренняя дорога пришла в ужасное состояние из-за разгрузки большегрузного транспорта у магазинов.

Зайцев просит разобраться с отключением газа в доме №7 по ул. Бородинской.

Слово Галкиной. О светофоре на перекрестке ул. Патриотической и пр. Маяковского возле школы.

Слово Константинову. Говорит, что обращался по поводу информации об аренде помещений: кто арендует, размеры арендной платы, размеры задолженностей. Часть информации ему пообещали предоставить, а по информации о цифрах ему ответили, что можно узнать у балансодержателей имущества. Константинов считает, что департамент не выполняет своих функций.

Предлагает создать электронный реестр коммунального имущества с целью ликвидации коррупционных возможностей.

Также затрагивает тему тендерных закупок с использованием системы "Прозорро".Что Запорожье в этом вопросе невыгодно отличилось. Многие допороговые закупки проводятся без системы.

Слово Белому. Говорит, что к нему обратились жители более 50 домов довоенной постройки, 2-этажные. Получили счета за отопление — по 70-80 грн. за квадратный метр. Говорит, что дома были плохо подготовлены к отопительному сезону. И тепловики подают в дома слишком много тепла и не дают жителям регулировать теплопоток. За 2-комнатную квартиру — 2,5-3 тысячи грн. За 3-комнатную — более 4 тысяч за отопление. При этом, нежилым помещениям выставляют счета существенно ниже.

Слово Константиновой. Жалуется, что не дают депутатам время ознакомиться с документами вовремя при подготовке к сессии.

Слово Рябцеву. Делает заявление о давлении в Заводском районе на руководителей ОСМД и работников коммунальных предприятий, которые обращаются за помощью к определенным политическим силам.

Также говорит, что ему и еще нескольким депутатам отказали в размещении общественных приемных в школах. При этом, некоторым депутатам выдали помещения в школах.

Буряк уточняет, что депутаты хотят? Проводить в школах встречи или иметь там помещение? Просит дать ему информацию, он разберется.

Рябцев продолжает, говорит, что к нему обращаются жители Днепровского района, Бородинского микрорайона, в домах текут крыши после работ интернет-провайдеров.  

Буряк просит адреса.

Слово Силину. Касается вопроса этики поведения депутата. Говорит, что депутаты должны подавать пример, в том числе в работе и публичных выступлениях. Упоминает Коломойца, говорит, что он в грубой форме обращался к судье. Предлагает рассмотреть вопрос на регламентной комиссии.

Коломоец требует слова. Говорит, что безосновательные обвинения в его адрес. Что законы в стране не соблюдают. Что когда нарушают права ветеранов АТО — он не мог не вмешаться.

Слово Серому. Также затрагивает тему работы правобережного филиала ГТС. Говорит, что хамское отношение. В Днепровском районе массовые перетопы. На его обращения не было ответов.

Также говорит, что не ремонтируют внутришкольную территорию. В частности, школы №№96 и 100.

Спрашивает, за какие средства финансируются пресс-службы и сайты коммунальных предприятий города?

Слово Согорину. Поднимает тему ремонта общежития.
 
Буряк спрашивает, от какого предприятия общежитие попало в коммунальную собственность и почему там не сделали ремонт?

Слово Фуксу. Говорит, что прошла презентация исследования предпринимательской среды. Там был предложен экспресс-анализ бизнес-климата в Запорожье. Предприниматели назвали более 20 проблем и препятствий, кторые мешают развитию предпринимательства в городе.

Буряк прерывает Фукса, обращается к депутатам, приглашенным, СМИ: Если вам не интересно — просто уйдите, но не мешайте работать.

Фукс продолжает. За последние годы средний бизнес сократился на треть. За прошлый год — на 8,6%. Просит приложить усилия, чтобы бизнес не уходил из города.

Слово Кривцову. Просит рассмотреть возможность запустить социальный автобус на дальние дачи из Заводского района, чтобы разгрузить рейсовый маршрут на Подпорожнее.

Слово Васильчуку. Благодарит за реакцию на просьбу об освещении. Также говорит, что в доме по пр. Соборному, 68 в подвале постоянно стоит вода. Воду откачивают, но проблема постоянно возвращается. Если проблему с водой решат — жильцы готовы организовать ОСМД.

Слово Ирине Костенко. Также обращается по вопросу ГТС. Пр. Соборный, 187. Жильцы считают, что начисления по отоплению неравномерны. Также во дворе стоит непонятное сооружение, возле которого постоянно находятся бомжи. Как выяснила Костенко, назначение этого здания — культурно-офисный центр. Просит разобраться. Также затронула тему обрезки деревьев. Старые деревья, сухие, оставили, а хорошие деревья порезали.

Напоминает о доме по ул. Трегубенко. В тамбуре подъезда, несмотря на ремонты, постоянно проблемы. К примеру, зимой замерзает дверь и дети не могут выйти из подъезда, чтобы пойти в школу.

Также просит пояснить, почему люди, живущие в Хортицком районе, не могут пройти флюорографию.

13:54 Депутатские обращения закончились. Буряк говорит, что на все обращения ответят в "разном".

Буряк просит депутатов проголосовать за регламент сессии. За — 55, решение принято.

Буряк объявляет обеденный перерыв.

15:08 Депутаты неспеша собираются в сессионном зале после обеденного перерыва. Владимир Буряк и Руслан Пидорич уже в президиуме.

15:16 Буряк просит депутатов занять места: А-то у нас перерыв затягивается.

Регистрация. В зале 44 депутата.

Перерегистрация. В зале 50 депутатов.

— Уже немного больше нас, — комментирует Буряк.

Спрашивает у руководителей фракций, где депутаты? "А где внефракционные?", — спрашивает Буряк. — "А, это я за них отвечаю!".

Предлагает перейти к рассмотрению повестки дня.

15:21 Голосуют за блочное голосование за вопросы №№16-56 из дополнительных (об оказании помощи на лечение). За — 51 депутат, решение принято.

Голосуют за блок вопросов. За — 53, решение принято.

Вопрос №4 из основных.

Москаленко спрашивает, будет ли проводиться капитальный ремонт электротранспорта в этом году?

Докладчик отвечает, что уже ведутся работы. Буряк напоминает о программе "Запорожский трамвай".

Голосуют в целом. За — 55, решение принято.

Вопрос №5.

Рябцев спрашивает, можно ли где-то увидеть результаты обледования пассажиропотока?

Докладчик отвечает, что оно еще проводится. Но эта информация не секретная.

Костенко предлагает отсканировать.

Докладчик отвечает, что там 700 страниц.

Буряк предлагает придумать, как и где разместить эту информацию.

Германюк спрашивает, на чем основывается конкурс, если пассажирообследование еще только проводится?

Докладчик отвечает, что это уже второе обследование. Оба пассажирообследования касаются разных тем: одно изучает именно существующие маршруты, а второе — изучает возможность создания новых маршрутов и ликвидации старых.

Германюк критикует отмену некоторых маршрутов. Докладчик просит не лоббировать некоторые из маршрутов.

Голосуют в целом. За — 53, решение принято.

Вопрос №6.

Голосуют в целом. За — 52, решение принято.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий