Операция ​«Оливковая ветвь»: никто никуда не торопится

3

Пошла вторая неделя проведения операции «Оливковая ветвь», начатой 20 января турецким правительством, при поддержке сирийских повстанцев в кантоне Африн.

Однако, по истечении уже как 10 дней, никаких выдающихся результатов она не принесла, что с удовольствием используется курдской и, что особо примечательно, российской пропагандой не в пользу военных амбиций Анкары.

И действительно, на фоне неспешного продвижения вглубь Африна турецких войск, некоторые па Анкары выглядят весьма самонадеянно. К примеру, заявление Эрдогана о пересмотре Лозаннского договора, сделанное им в ходе первого за 65 лет визита в Грецию.

Между тем, чем обусловлены такие амбиции, ведь блицкрига в Африне не произошло. Хотя, а планировался ли блицкриг?

Дело в том, что еще в самом начале операции «Оливковая ветвь» сообщалось, что она будет осуществлена в 4 этапа. Что они из себя будут представлять – не оговаривалось, но, судя по всему, мы сейчас можем наблюдать за первым, заключающемся в подготовке плацдарма для ввода основных бронетанковых сил, которых на границе с кантоном скопилось куда больше, нежели введено для поддержания ССА.

Если обратить внимание на то, как развивалась предыдущая операция «Щит Евфрата», конечной целью которой было взятие города Эль-Баб, то она так же не представляла собой молниеносное вторжение, а стартовала с ввода ограниченного контингента турецких войск в Сирию 20 августа 2016 года (в количестве 50 ББМ). Официальное же завершение операции состоялось 29 марта 2017 года, хотя к 9 марта от ИГИЛ был освобожден не только Эль-Баб, но и прилегающие к нему населенные пункты.

Из операции «Щит Евфрата» можно сделать вывод, что Турция, давно не имевшая опыта в проведении масштабных военных операций, действовала осторожно, не заваливая передовую трупами ССА и ВС. Опыт «щита» будет использован и в «Оливковой ветви». Одним из его элементов является отсутствие спешки в проведении любых наступательных операций, тем более против формирований, для которых партизанская война это как вторая жизнь.

А потому, никто никуда не торопится. Вот только, возникает вопрос, а куда устремится взор султана, когда закончится пир по Африну?

Facenews

Оставить комментарий