Операция «Троя»: The Times обнародовала план по дестабилизации Запорожской области Россией

1

Как сообщает британское издание «The Times», команде российского президента Владимира Путина в 2014 году предлагали план по дестабилизации еще и Запорожской области Украины.

Издание ознакомилось с правительственным докладом, который основывается на письме из электронной почты советника Путина Владислава Суркова, взломанной хакерами.

Автор статьи — Том Парфитт из Москвы сообщает о тайном плане «Троя», который в ноябре 2014 направил в Кремль бывший депутат Госдумы, «единоросс» Алексей Муратов.

В плане указывались имена главарей пророссийских беспорядков, а шпионы уже действовали на месте событий. Речь шла о стратегии подготовки населения Запорожской области к пророссийскому мятежу в регионе, или как подавал это Муратов — «освобождение от нацистско-фашистских оккупантов».

Это предложение было частью более широкого плана Кремля по дестабилизации Украины.

Согласно плану операции «Троя», Муратов предлагал вложить $ 181 000 на распространение пророссийского мятежа дальше к западу от Донбасса. Документ, вероятно, был направлен заместителю Суркова.

Это был план манипуляции общественным мнением перед мятежом в Запорожье, который имел целью вырвать регион с орбиты центрального правительства в Киеве. В этом мятеже использовалась бы существующая российская шпионская сеть, которая уже действовала на той территории. Предполагалось также навязывание контакта с местной полицией и СБУ.

По плану, от $40 000 должно было пойти на организацию пророссийских протестов в Запорожье, $10 000 – на поддержку сети агентов в СБУ и Министерстве внутренних дел, еще до $49 000 – на покупку транспортных средств.

Том Парфитт отмечает, что план Муратова не воплощен в жизнь, и сложно сказать, рассматривала ли Москва его как серьезное предложение.

Facenews

Оставить комментарий