ОПГ Сытника: Чем занимается «ручной» Общественный совет при НАБУ?

0














В июне 2016 года после многочисленных скандалов и конфликтов при Национальном антикоррупционном бюро Украины был сформирован новый состав Общественного совета. Сытник и Ко уделяли этому процессу огромное внимание, поскольку задача стояла создать полностью подконтрольный орган с лояльными кадрами.

Поэтому с самого начала деятельности НАБУ Общественный совет задумывался как вспомогательный инструмент в руках руководства и замаскированный под демократию способ лоббировать собственные кадровые и финансовые интересы.

В 2015 году такой подход вызвал серьезный негативный общественный резонанс, критику и упреки в сторону НАБУ и его руководителя Артема Сытника. Дело дошло даже до уголовных производств и судебных исков. А все потому, что в первичных списках Общественного совета при НАБУ оказались нечистоплотные общественные активисты, люди с судимостями, профессиональные заробитчане на теме борьбы с коррупцией и те, кому закон прямо запрещал участвовать в подобных органах.

После запросов отдельных народных депутатов, расследований ГПУ и решений Печерского суда г. Киева обнажился прямой конфликт интересов руководства НАБУ и приближенных к ним представителей общественных организаций. Чтобы избежать уголовного преследования, Сытник вынужден был разогнать Общественный совет и объявить новый конкурс.

Но на этот раз заморачиваться не стали и решили избрать новый состав Общественного совета через Интернет-голосования. Ключевые должности снова получили приближенные к Артему Сытника персонажи. В частности, трое членов ОО «Автомайдан» фактически узурпировали процесс общественного контроля при НАБУ: Алексей Гриценко возглавил Совет, Роман Маселко был избран в Дисциплинарную комиссию НАБУ, а Игорь Васильев вошел в конкурсную комиссию по занятию вакантных должностей в НАБУ.

Остальными членами Общественного совета стали представители малоизвестных общественных организаций, которые до того момента абсолютно ничем не отличились в сфере антикоррупционной деятельности. Однако Сытник подбирал кадры по принципу лояльности, а не профессионализма. В результате – снова на 100% ручной общественный орган, который вместо профессионального контроля за деятельностью НАБУ будет скрывать и оправдывать неэффективность главного антикоррупционного института.

На что влияет Совет общественного контроля при НАБУ?

Согласно законодательству, этот консультативно-совещательный орган формируется в составе 15 человек и наделяется серьезными полномочиями по подбору кадров, контроля за административно-хозяйственной и финансовой деятельностью НАБУ.

Также согласно с ч.3 ст. 31 Закона Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», Совет общественного контроля при НАБУ рассматривает отчеты НАБУ и утверждает свои выводы по ним, делегирует своих членов в конкурсные и дисциплинарные комиссии НАБУ.

Здесь нужно обратить внимание на два момента.

Первое – если под такие широкие полномочия Общественного совета кандидаты подбираются методом голосования в Интернете, то зачем удивляться дремучему непрофессионализму детективов НАБУ, которых эта «общественность» рекомендует на должности? Дело Насирова помним? А непрозрачные тендерные закупки или скандалы вокруг назначения региональных руководителей НАБУ? Какой общественный контроль – такие и кадры…

Второе – уже пару недель в ВР соревнуются сторонники и противники кандидатов в комиссию по внешнему аудиту деятельности НАБУ. Отрицательное заключение внешних аудиторов создает правовые основания для признания ненадлежащего исполнения обязанностей директора НАБУ и его последующее увольнение. Но Артем Сытник может быть спокоен – свое заключение на отчет о деятельности НАБУ и эффективность борьбы с коррупцией дает Общественный совет. Стоит ли уточнять, на чью сторону станут прикормленные активисты – на сторону правды и объективности, или на сторону руководителя НАБУ Сытника?

Гриценко – один из элементов коррупционной пирамиды НАБУ

Алексей Гриценко, сын одиозного политика Анатолия Гриценко, не случайно стал председателем Совета общественного контроля при НАБУ. Его организация – ОО «Автомайдан» со времен революции известна своими политическими акциями протеста против чиновников и судей. Правда, проводятся эти акции очень избирательно против неугодных представителей власти и как правило заканчиваются так же неожиданно, как и начинаются. Оно и неудивительно: заказчики получают дискредитацию объекта, активисты – пиар, славу и щедрое вознаграждение.

В НАБУ функции лидера «Автомайдана» несколько иные. Это и «освящение» через Общественный совет нужных кандидатов на вакансии в НАБУ. Особенно коррупционными являются конкурсы в регионах, в первую очередь в тех областях, где есть таможня или крупные промышленные объекты. Это и пикетирование судов, рассматривающих дела по инициативе НАБУ – всегда можно спихнуть провал досудебного следствия и непрофессионализм детективов на «недореформированную судебную систему Порошенко». Это и выступления на эфирах и лоббирование законопроектов о расширении полномочий НАБУ (самостоятельная прослушка и антикоррупционные суды), которые, как говорится, под давлением общественности просто обязана принять Верховная Рада.

Но главной задачей Гриценко и всей антикоррупционной братии является сохранение на должности Артема Сытника. Любыми способами, правдами-неправдами… Коррупционная пирамида НАБУ выстроена четко – каждый знает свое место, жесткая вертикаль, отработана модель откатов и взаимного прикрытия.

В реальности же Общественный совет при НАБУ выполняет роль своеобразной организованной преступной группировки – избирательность при возбуждении уголовных производств, давление на суды, вымогательства и злоупотребления служебным положением.

Все это отражается на провальных официальных показателях НАБУ по результатам 2016 года. Поэтому Сытник и боится потерять должность. Дошло до того, что главный антикоррупционный прокурор Украины Назар Холодницкий не выдержал и недавно на совещании со своими подопечными охарактеризовал деятельность НАБУ выражением «epic fail», что означает «сокрушительный провал».

«От отца к сыну…»

Алексей Гриценко имел у кого поучиться. Отец главы Общественного совета при НАБУ Анатолий Гриценко – экс-народный депутат, трижды Министр обороны Украины в правительствах Тимошенко, Еханурова и Януковича. Прославился тем, что под соусом оптимизации распродал 4985 объектов военной инфраструктуры, сократил численность украинской армии в регионах, при этом почти втрое увеличил штат самого Министерства обороны.

Под руководством Гриценко оборонное ведомство превратилось в карательный орган, сокрушительно розформировав военные городки и продавая помещения коммерческим структурам. Министерство обороны занималось всевозможными коррупционными схемами, наиболее резонансными из которых стали передача земельного участка военного городка №50 в самом центре Киева по ул. Грушевского, 30 под строительство элитной недвижимости, или помещения военного городка №182 по ул. Росошанской, 3-а.

А еще были попытки рейдерского захвата лесопарковой территории в престижном районе г. Львова государственного предприятия «Львовский бронетанковый ремонтный завод», профилакторий «Чайка» и многое другое. Подробнее о хищении украинской армии министром Гриценко можно почитать в материале «Алексей Гриценко: Наавтомайданил на отцовы деньги»

Вместо эпилога. Как работает схема хищения «антикоррупционных» средств

Борьба с коррупцией стала не менее прибыльным делом, чем сама коррупция. Новый тренд – западные страны охотно дают гранты на благородное дело, особенно стране, которая по уровню коррупции занимает первое место в Европе и входит в топ-10 в мире.

Это хорошо прочувствовали безработные активисты, наспех понасоздавали профильные организации-однодневки. Мало того, что щедро деньги дают, так под маркой борьбы с коррупцией еще и очень удобно сводить политические счеты.

Схема работает очень просто: отдельные общественные организации получают гранты от США и стран Евросоюза на борьбу с коррупцией и развитие антикоррупционных органов в Украине. Поскольку ОО по закону являются неприбыльными организациями, то налоги они не платят. Правда, и налички не получают – все поступления идут по безналичному расчету. Впрочем, это не проблема, ведь ОО сразу переводят деньги на счета частных предпринимателей – тут сюрприз! – чисто случайно членов тех же ОО или «дружественных» организаций. Таким образом, схема работает безупречно: гранты из-за рубежа без проблем конвертируются в наличные средства.

По такому принципу работает и ОО «Автомадан» Гриценко, и «Центр противодействия коррупции» Шабунина, и многие другие приближенные к НАБУ общественные организации. Понятно, что возглавляет и обеспечивает всю эту цепочку Артем Сытник как главный борец с коррупцией в Украине.

В заключение, приведем цитату из интервью одного из бывших соратников Гриценко-младшего по «Автомадайну» Дмитрия Карпа: «Не тяжело связать ниточки между НАБУ, Шабуниным и автомайдан. В НАБУ есть общественный совет, Лёша Гриценко его глава, там нет случайных или чужих людей, выборы в этот совет проходили формально… В результате был сформирован «ручной» совет из грантовых организаций. Это не реальный инструмент для уничтожения коррупции, а попытка сделать вид, что она происходит. Все эти «борцуны» с коррупцией не генерируют ничего, кроме скандалов. Грантовую публику устраивает подмена понятий. Покажите мне, пожалуйста, какие они подали законопроекты, какие дела привели к логическому завершению…»

И еще одна цитата Дмитрия Карпа для полного понимания кто и как от общественности контролирует НАБУ: «Лёша Гриценко делает руками своего соратника Сергея Хаджинова то, что не хочет или боится делать самостоятельно. Гриценко – грамотный, но трусливый. У него есть отец с амбициями политического лидера. Не хорошо лишними засветками портить папе и без того подпорченную репутацию. С Хаджиновым пришлось достаточно близко столкнуться во время Майдана, и у меня о нем сложилось не самое лучшее впечатление, как о человеке, способным на непорядочные манипуляции. Хотя, повторюсь, без команды Алексея Гриценко в «Автомайдане» ничего не делается, это железный факт».

Не потому ли все эти профессиональные «борцы с коррупцией» так взбудоражилися, когда на прошлой неделе парламент принял поправки в Закон «О противодействии коррупции» и обязал представителей профильных общественных организаций также подавать электронные декларации? Получается, самих себя надо будет наказывать за манипуляции и злоупотребления?

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий