Опозорили и подставили: первый «официальный» чеченский гей попросил прощения у народа и Кадырова

0














Уроженец Чечни Мовсар Эскерханов, который первым публично признался в своей нетрадиционной ориентации, попросил прощения у народа и руководства республики и заявил чеченскому телевидению, что сделал это под давлением западных журналистов, сообщает ВВС.

В понедельник, 13 ноября, чеченское телевидение показало анонс репортажа, в котором Эскерханов утверждает, что журналисты издания Time хотели опозорить чеченцев. По словам Мовсара, западных журналистов позвал он сам, они якобы обещали помочь ему с получением документов в Германии, но не помогли.

«Они опозорили меня перед чеченским народом и чеченским правителем, меня подставили. Поэтому я прошу прощения у жителей Чечни, руководства Чечни, чеченцев, проживающих на Северном Кавказе и в Европе», — говорит герой телесюжета.

Свой поступок Мовсар оправдывает тем, что принимал противоэпилептические таблетки из-за болезни, однако, по его словам, теперь он идет на поправку.

Кроме того, в начале ноября чеченское телевидение обнародовало спецрепортаж о семье Мовсара из села Ачхой-Мартан. Сестра Эскерханова рассказывает, что он приемный ребенок и доставлял им много проблем, когда жил дома.

«Теперь, если он сошел с пути, он нам не нужен», — говорит она.

Мать Мовсара отказалась от комментариев, и журналист чеченского ТВ прокомментировал ее отказ тем, что ей стыдно смотреть людям в глаза.

В том же сюжете психотерапевт говорит о Мовсаре: «Он, скорее всего, психопат». Свои заключения врач делает на основе видеороликов, в которых Эскерханов в агрессивной форме обещает отомстить всем своим обидчикам, которые испортили ему жизнь и вынудили покинуть Чечню.

После выхода этого репортажа Мовсар записал ответное видеообращение, в котором подтверждает тот факт, что он неоднократно обращался за медицинской помощью в Европе, однако не говорит, какого рода помощь ему оказывалась.

По словам руководителя немецко-кавказского культурного центра Эккехарда Мааса, Эскерханов «в каком-то смысле объявил войну чеченскому обществу» и ему постоянно угрожает опасность. На протяжении трех лет на него несколько раз нападали чеченцы, живущие в Европе, и вероятность того, что его могут в любое время убить, очень реальна.

Статью о жителе Чечни, который несколько лет назад уехал в Германию и не может получить статус беженца, американское издание Time опубликовало в конце сентября. На прикрепленном к статье видео Эскерханов заявляет, что своей историей он хочет помочь другим чеченским геям и призывает никого не бояться.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий