Ощущение тупика в России нарастает со всех сторон

1














Полоса упадка и фрустрации, наступившая после подавления протестов 2012 года и перешедшая в какой-то тяжёлый кошмар в 2014-м, позади. Что же происходит и какова в этом роль Навального?

Среди оппозиционеров существует два ответа:

  • происходит новый общественный подъём, во главе которого стоит отважный и бескомпромиссный оппозиционный лидер Навальный – будущий президент России;
  • происходит контролируемая Кремлём провокация, которую осуществляет агент Навальный.

Сторонники второй версии указывают на многие вещи, которые, по их мнению, говорят о провокаторской роли Навального. Его “борьба с коррупцией” толкуется как “сливы”, осуществляемые одними башнями Кремля против других. Особо отмечается его странная для непримиримого и главного врага власти неприкосновенность и безнаказанность; упоминается участие Навального в выборах мэра Москвы (2013) явно по договорённости с властью, и особенно – его странное освобождение из тюрьмы (куда он был отправлен по делу “Кировлеса”) по ходатайству прокуратуры (!), то есть явно по приказу из Кремля. Отмечают, что в разоблачительном фильме про “Димона” он использовал съёмки с воздуха дач Медведева, которые в принципе могли сделать только спецслужбы. Наконец, отмечают странный выбор цели для атаки – самого безобидного и никчемного персонажа среди всего путинского окружения, считающегося главой либерального крыла. Это трудно истолковать иначе как выполнение заказа. Именно силовиков.

Бэкграунд Навального тоже оставляет много вопросов. Начинал он в рядах леволиберальной партии “Яблоко” в те годы, когда либерализм считался в мейнстриме. Затем, однако, сложилось впечатление, что чистый либерализм уже никого не вдохновляет, а в тренде либо левые идеи, либо национализм.

(В Украине, кстати, принято смешивать русский национализм с имперством. Это не совсем одно и то же. “Мейнстримный” национализм категорически враждебен “евразийству”. Его идеал – построение вместо “безнациональной Россиянии” “русского национального государства” в этнических границах, то есть в границах “русского” языково-культурного пространства, без Кавказа, но очень желательно с Крымом.)

Навальный тотчас объявляется на “Русских маршах”, начинает мешать либеральную риторику с выражением “русские люди” и ксенофобскими выпадами, особенно против кавказцев (вообще, насколько я понимаю, бытовая обывательская ксенофобия была ему свойственна всегда, но в “Яблоке” её приходилось скрывать). Идея заключалась в том, чтобы создать и возглавить движение либерального национализма “европейского типа” – “национал-демократическое”; таковое возникло в 2007 году под именем “Народ” и под сопредседательством Навального, ныне печально известного Захара Прилепина и петербургского активиста Сергея Гуляева. Но проект провалился.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий