Основные тренды на рынке сбережений

0














Немного о тенденциях на депозитном рынке, выявленных в ходе мониторинга за 7 месяцев 2017 года.

1. Ставкопад продолжается, не сдерживая темпы. С начала 2017 года среди 25 игроков рынка ни один банк не повысил депозитных ставок, один сохранил имеющиеся, тогда как остальные снизили на 0,5-5 процентных пункта, в среднем — на 2,5 п.п. Средняя ставка по депозитам с возможностью расторжения – опустилась ниже уровня 2011 года.

Даже средняя ставка по «новым» срочным депозитам без права досрочного расторжения опустилась ниже уровня начала 2012-го, хотя такое сравнение не совсем корректное, ведь в то время все так называемые срочные депозиты были скорее текущими, потому что вкладчики имели право их снимать раньше срока.

2. С банковского рынка массово исчезают депозиты с правом пополнения и возможностью досрочного расторжения.

Похоже, депозитный рынок идет в сторону упрощения, при котором останется только два вида депозитов: срочные без права снятия и сберегательные со свободным движением средств.

Так, четыре банка за период январь-июль 2017 года закрыли предложения срочного депозитного продукта с правом пополнения, в результате чего только 12 банков из ТОП-25 участников рынка предлагают такие продукты.

Еще более редкой разновидностью является накопительный депозит с правом досрочного расторжения договора, который остался лишь в 10 учреждениях, да и простой срочный вклад старого типа можно найти лишь в 11 банках первой 25-ки лидеров.

Тренд легко объяснить изменением мотивации банков на фоне засилья свободной ликвидности и постоянного падения ставок. Проще говоря:

a) ваши деньги банкам сейчас особо-то и не нужны;

b) банкам пришлась по душе поправка в Гражданский кодекс, которая дала полное право по умолчанию не отдавать вклады раньше срока;

c) банки не хотят в случае пополнения накопительного вклада платить вам за полгода по нынешним высоким ставкам, ведь надеются, что на тот момент ставки станут значительно ниже (хороший индикатор положительно настроенного herding behaviour и хорошая предпосылка для низших кредитных ставок, правда, лишь со стороны стоимости ресурсов, а не риск-премии).

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий