Основные тренды на рынке сбережений

0














Немного о тенденциях на депозитном рынке, выявленных в ходе мониторинга за 7 месяцев 2017 года.

1. Ставкопад продолжается, не сдерживая темпы. С начала 2017 года среди 25 игроков рынка ни один банк не повысил депозитных ставок, один сохранил имеющиеся, тогда как остальные снизили на 0,5-5 процентных пункта, в среднем — на 2,5 п.п. Средняя ставка по депозитам с возможностью расторжения – опустилась ниже уровня 2011 года.

Даже средняя ставка по «новым» срочным депозитам без права досрочного расторжения опустилась ниже уровня начала 2012-го, хотя такое сравнение не совсем корректное, ведь в то время все так называемые срочные депозиты были скорее текущими, потому что вкладчики имели право их снимать раньше срока.

2. С банковского рынка массово исчезают депозиты с правом пополнения и возможностью досрочного расторжения.

Похоже, депозитный рынок идет в сторону упрощения, при котором останется только два вида депозитов: срочные без права снятия и сберегательные со свободным движением средств.

Так, четыре банка за период январь-июль 2017 года закрыли предложения срочного депозитного продукта с правом пополнения, в результате чего только 12 банков из ТОП-25 участников рынка предлагают такие продукты.

Еще более редкой разновидностью является накопительный депозит с правом досрочного расторжения договора, который остался лишь в 10 учреждениях, да и простой срочный вклад старого типа можно найти лишь в 11 банках первой 25-ки лидеров.

Тренд легко объяснить изменением мотивации банков на фоне засилья свободной ликвидности и постоянного падения ставок. Проще говоря:

a) ваши деньги банкам сейчас особо-то и не нужны;

b) банкам пришлась по душе поправка в Гражданский кодекс, которая дала полное право по умолчанию не отдавать вклады раньше срока;

c) банки не хотят в случае пополнения накопительного вклада платить вам за полгода по нынешним высоким ставкам, ведь надеются, что на тот момент ставки станут значительно ниже (хороший индикатор положительно настроенного herding behaviour и хорошая предпосылка для низших кредитных ставок, правда, лишь со стороны стоимости ресурсов, а не риск-премии).

Впрочем, такое поведение банкиров не слишком радует значительный сегмент консервативных клиентов, которые привыкли к регулярным сбережениям и не хотят менять банк.

Вкладчики, которые стремятся использовать свой депозитный счет как способ регулярного накопления, вынуждены теперь переходить на сберегательные счета со свободным режимом движения средств, дающие право не только пополнения, но и снятия (последнее для такого типа клиентов является избыточной функцией, которая фактически не используется, но за которую приходится платить в форме заниженных процентов, а затем недополученных доходов на сэкономленный капитал).

Альтернативой пополнению является только открытие нового депозита по новой ставке или пролонгация короткого срочного.

Компромиссное решение было предложено «банком N», который вроде бы и сохранил накопительный вклад в виде депозита «Прибыльный», но при этом ставка указана всего лишь на срок в 3 месяца под 13%. Боюсь, что в случае падения средних ставок по рынку, банк просто скорректирует ее в сторону снижения. Кажется, мелочь, и банк ничем не отличается от тех, что предлагают срочные на 3 месяца, но более вероятно, что это хороший способ привлечь новых клиентов, которые любят экономить, одновременно оставив старых клиентов с накопительными счетами, поскольку их накопительный депозит не переведут на сберегательный по истечении срока. С другой стороны, с таким же успехом можно положить средства на срочный 3 месячный счет под более высокий % с пролонгацией и заработать больше.

3. Национализированный Приватбанк приводит чрезмерные ставки в порядок (продолжая курс на понижение), но в целом депозиты от государственных банков остаются на уровне, а то и выше средних по рынку. Так, деньги на годовой срочный депозит в гривне при медиане 15,5%, Приватбанк и Укргазбанк привлекают по 16%, Ощадбанк — 14,5%, Укрэксимбанк — 13,9%.

Интересно, что ПБ, сначала кардинально снизив ставки зимой, позже затормозил активность, явно не успевая за темпами общего ставкопада, что создает новому государственному банку дополнительные демпинговые преимущества и искажает рыночную конкуренцию (одновременно требуя новых вливаний из госбюджета).

4. Филиальная сеть — лишний груз. Грядет диджитализация.

Сокращение расходов на сеть и персонал влияет на вкладчиков, которым некоторые банки предлагают заниженные на 0,5-1 п.п. ставки по сравнению с депозитами, открытыми онлайн. Один иностранный банк, сфокусировавшись на корпоративном бизнесе и интернет-банкнге, закрыл отделение в областных центрах (не-миллионниках), при пролонгации старых накопительных вкладов переводит их на сберегательный счет, а для создания срочного поднял лимит до $ 25 тыс., параллельно навязывая гривневую карточку, за обслуживание которой ежемесячно платится минимум 120 грн.

5. Доллар теряет популярность. Или же просто перетекает в кэш

Можно предположить, что самые низкие в истории Украины ставки по долларовым депозитам помогут дедолларизации. Какой смысл за мизерный процент нести деньги на валютный депозит, подвергаясь рискам изменения валютного законодательства. В результате, отток валютных вкладов населения за 1 полугодие составил -9,2%, тогда как объем гривневых увеличился на 9,8%, по оперативным данным НБУ.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий