Освобожденные из плена на Донбассе украинцы не получили обещанных властями компенсаций

3

Никто из 74-х украинцев, освобожденных в декабре 2017 года из плена сепаратистов, до сих пор не получил обещанную правительством помощь в размере 100 тысяч гривен.

Об этом заявил координатор отдела документирования нарушений прав человека на Донбассе благотворительного фонда «Восток-SOS» Вячеслав Лихачев.

«Никто из тех, кто вышел из плена, до сих пор эту помощь не получил. Нам известны несколько случаев, когда на региональном уровне, из областных бюджетов выплачивалась помощь нескольким людям, например, в Донецкой и Луганской областях. Обещанная Кабмином помощь из госбюджета так и не была получена на руки никем. Также не была реализована помощь в решении жилищного вопроса», — сказал Вячеслав Лихачев.

При этом он отметил, что была оказана медицинская помощь всем соотечественникам, освобожденным в декабре.

«Люди, которые вышли на свободу в декабре, получили возможность медицинской помощи и реабилитации… но не все воспользовались этой помощью в полной мере, потому что многим хотелось поскорее вернуться в семью, в ситуацию, которая бы им не напоминала о том опыте. Освобожденных, находившихся в Феофании, свободно посещали журналисты и представители разных организаций, что было не всегда корректно», — подчеркнул Вячеслав Лихачев.

Активист ВМОО «Фундация Региональных Инициатив», бывший пленный Владимир Фомичев подтвердил, что по состоянию на сегодня ему не выплачены 100 тыс. грн, которые были обещаны правительством.

«Свобода — самая большая ценность, если эти 100 тыс. будут, то это хорошо, если нет — то нет. Проявила интерес Киевская горадминистрация — я проживал в столице до плена, у меня есть справка переселенца и столичная администрация оказала мне материальную помощь — это немного больше, чем прожиточный минимум», — рассказал активист.

Вячеслав Фомичев заявил, что властям стоит не забывать о проблемах бывших пленных и порекомендовал ввести должность уполномоченного по таким вопросам или при Секретариате омбудсмена или при Министерстве по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

«Должен быть человек, который постоянно будет в контакте с освобожденными, так как многие психологические проблемы могут возникнуть не сразу, а со временем — например, через полгода», — подчеркнул он.

Напомним, 27 декабря 2017 года были освобождены 74 незаконно удерживаемых украинца. Стороне ОРДЛО Украина передала 233 человека. Это самый крупный обмен удерживаемых лиц между сторонами с 2015 года.

Источник

Оставить комментарий