От «Чебурашки» до «Сепаратиста». Каким новым оружием хвалится «ДНР» и чем на это ответит Украина

2

Донецк стал одним из немногих украинских городов, где прошел парад Победы — правда, организованный не Украиной.

Сепаратисты синхронно с Россией на этом параде решили показать свои новые вооружения и заявили о создании ракетных войск. Которые уже вызвали довольно снисходительную реакцию в Украине. 

«Страна» посмотрела, что показывали в параде в Донецке и действительно ли это оружие угрожает украинской армии. 

Кустарная «Чебурашка»

В последнее время донецкая оборонка, если верить сообщениям из «ДНР», неуклонно развивается. Так, в декабре появилось видео с испытанием снайперской винтовки «Дончанка». 

А 9 мая в центре столицы Донбасса появилась еще одна снайперка — «Сепаратист». Это огромная крупнокалиберная винтовка на подставке. Кроме нее на выставке оружия засветилось несколько доморощенных донецких минометов. 

Но главными новинками парада стали артиллерийские установки местной разработки (так утверждают в Донецке). Это ракетный комплекс «Снежинка» и система залпового огня «Чебурашка», которые прибыли в центр города на КрАЗах.

Смешное название у последнего агрегата — родом из Киева. В 2015 году спикер АТО Андрей Лысенко перепутал названия российского оружия. Он заявил, что сепаратисты «использовали российский тяжелый огнемет под названием… кажется, «Чебурешка» или «Чебурашка»».

Такого оружия на тот момент в природе не существовало. В Сети предположили, что Лысенко имел в виду тяжелую огнеметную систему «Буратино». А позже в Донецке решили потроллить Киев и назвали свое оружие в честь ошибки спикера АТО. 

Но вернемся к донецкому «чудо-оружию». «Глава ДНР» Александр Захарченко в интервью лояльному к «ДНР» YouTube-каналу WarGonzo заявил, что артиллерийские установки делают на местных заводах, которые еще при СССР были спроектированы так, чтобы в любой момент перейти на военные рельсы.

В Украине образцы донецких вооружений раскритиковали за кустарщину. В российских СМИ были более сдержанны, но также заявили, что это не изделия профессионального военпрома, поскольку их параметры ниже советских и российских аналогов.

При этом в России сказали, что показанные в Донецке образцы могут стрелять и поражать цели. А в Донецке заявляют, что они уже участвовали в боях — включая те машины, которые вывели на парад. 

О предполагаемых характеристиках техники известно только со слов представителей «ДНР». У «Снежинки» ракеты калибром 324 мм с заявленной дальностью до 9600 м. «Чебурашка» – боевая машина с 64 направляющими для 217-мм ракет с такой же заявленной дальностью – 9600. 

Как утверждается, технику строят на донецких и горловских машиностроительных заводах, которые производят горношахтное оборудование. 

Чем может ответить Украина

Киев регулярно проводит испытания своих вооружений — в частности ракетной техники, включая РСЗО. Пока же на вооружении Украины есть в основном советские «Точки У» и стандартные ракеты к «Граду» и «Смерчу». 

Весной 2016 года Петр Порошенко объявлял об успешном испытании украинской высокоточной ракеты «Ольха», которая используется в стандартных реактивных системах залпового огня «Смерч». Она отличается тем, что ее полет можно корректировать (в «Смерче» снаряд был неуправляемым, а летел по заданной траектории). 

Серийное производство «Ольхи» должно начаться, по заверениям из Киева, уже в этом году. Кроме того Киев испытал несколько новых (точнее — модифицированных старых 2Б11) минометов — в частности, «Молот». Он уже начал поставляться в войска в 2016 году. 

В январе 2018 года в Киеве рассказали, что испытали первую украинскую крылатую ракету наземного базирования. О ее детальных характеристиках мало что известно, но эксперты усомнились, что это оружие стратегического назначения — скорее всего, речь идет о ракете малой дальности (что не делает ее менее грозным оружием). 

Ракета, как утверждается, может поражать наземные и морские цели. 

 

В целом на стороне Украины — гораздо более мощный оборонный потенциал, чем тот, на который может рассчитывать непондконтрольная часть Донбасса.

С другой стороны, украинская власть постоянно говорит о том, что война с «ЛДНР» для них то же самое, что и война с Россией. Чей артиллерийский, да и любой другой военный потенциал гораздо выше украинского. Поэтому демонстрация оружия обеими сторонами пока несет больше рекламной нагрузки и пока еще не является настоящей гонкой вооружений. Скорее пробой пера. 

«>

Источник

Оставить комментарий