От властей Беларуси требуют прекратить репрессии и истерию в СМИ

0














Близкие лиц, задержанных в рамках дела о подготовке массовых беспорядков в Беларуси, считают дело сфальсифицированным и обвиняют государственные СМИ в дезинформации.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Родственники фигурантов уголовного дела «вооруженных провокаторов», как его назвал президент Беларуси, провели в пятницу, 24 марта пресс-конференцию в офисе незарегистрированного правозащитного центра «Весна». В настоящее время отсутствует официальная информация по данному делу — КГБ его никак не комментирует. При этом в государственных СМИ мелькают фрагменты оперативных записей обысков, в ходе которых якобы было найдено оружие. Телеканалы сообщают о «задержании 26 боевиков».

Три группы задержанных

Правозащитники и родственники задержанных смогли установить, что часть из них имеют отношение к прекратившей существование военно-патриотической организации «Белый легион». Другие — к молодежной оппозиционной организации «Малады Фронт». Кроме того, есть лица, не связанные с этими структурами, возможно, абсолютно случайно попавшие в эту историю.

Нина Шидловская, теперь подруга, а в прошлом жена одного из лидеров «Белого легиона» Мирослава Лозовского, сообщила, что адвокат сумела пробиться к нему в СИЗО КГБ (к другим фигурантам дела адвокатов пока не допускали). Шидловская рассказала, что Лозовский не подавлен и намерен через адвоката подать жалобу генпрокурору. В частности, в ней речь идет о якобы найденных в машине Лозовского вещах. Как утверждает задержанный, у него этих вещей не было, но их показывали по телевидению. 

«Здоровый образ жизни, занятия спортом, любовь к истории и расширение знаний о ней в нашей стране сегодня интерпретируется чуть ли не как преступление и основание для того, чтобы можно было обвинять людей в каких-то противозаконных действиях», — подчеркнула Шидловская.

При обысках изъяли бинокль и снаряжение диггера

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий