От властей Беларуси требуют прекратить репрессии и истерию в СМИ

0














Близкие лиц, задержанных в рамках дела о подготовке массовых беспорядков в Беларуси, считают дело сфальсифицированным и обвиняют государственные СМИ в дезинформации.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Родственники фигурантов уголовного дела «вооруженных провокаторов», как его назвал президент Беларуси, провели в пятницу, 24 марта пресс-конференцию в офисе незарегистрированного правозащитного центра «Весна». В настоящее время отсутствует официальная информация по данному делу — КГБ его никак не комментирует. При этом в государственных СМИ мелькают фрагменты оперативных записей обысков, в ходе которых якобы было найдено оружие. Телеканалы сообщают о «задержании 26 боевиков».

Три группы задержанных

Правозащитники и родственники задержанных смогли установить, что часть из них имеют отношение к прекратившей существование военно-патриотической организации «Белый легион». Другие — к молодежной оппозиционной организации «Малады Фронт». Кроме того, есть лица, не связанные с этими структурами, возможно, абсолютно случайно попавшие в эту историю.

Нина Шидловская, теперь подруга, а в прошлом жена одного из лидеров «Белого легиона» Мирослава Лозовского, сообщила, что адвокат сумела пробиться к нему в СИЗО КГБ (к другим фигурантам дела адвокатов пока не допускали). Шидловская рассказала, что Лозовский не подавлен и намерен через адвоката подать жалобу генпрокурору. В частности, в ней речь идет о якобы найденных в машине Лозовского вещах. Как утверждает задержанный, у него этих вещей не было, но их показывали по телевидению. 

«Здоровый образ жизни, занятия спортом, любовь к истории и расширение знаний о ней в нашей стране сегодня интерпретируется чуть ли не как преступление и основание для того, чтобы можно было обвинять людей в каких-то противозаконных действиях», — подчеркнула Шидловская.

При обысках изъяли бинокль и снаряжение диггера

Участники пресс-конференции часто ссылались на ложную интерпретацию найденных у их близких при обысках вещей. Так, например невеста учителя допризывной подготовки юношей средней школы №55 Минска Виктора Данилова Юлия Букштынович указала, что найденные во время 20-часового обыска гранаты следователи признали учебными (в них не было запалов, они использовались как стаканчики для ручек и карандашей), однако по гостелевидению эти гранаты диктор назвал боевыми.

У всех задержанных при обысках изымали камуфляжную одежду. Юлия Букштынович отметила, что у них дома следователи посчитали подозрительным наличие двух-трех пар штанов зеленого и синего цвета. У некоторых в квартирах хранились официально оформленные охотничьи ружья. Александра Барсток добавила, что при обыске у ее мужа почему-то изъяли бинокль.

Не очень понятно, как в эту историю попал студент выпускного курса Белорусского национального технического университета (БНТУ) Иван Ковальчук, который, по словам его брата Алексея, ни в каких организациях не состоял. У него при обыске в студенческом общежитии изъяли снаряжение диггера — Иван в свободное время любил изучать канализацию и шахты.

«Избивают и увозят неизвестно куда»

Представитель правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович констатировал, что с 3 марта, когда началась волна протеста против президентского декрета «о тунеядцах», власти начали использовать произвольные задержания, «когда людей хватают просто на улице, избивают и увозят неизвестно куда».

Правозащитник также отметил, что по телевидению постоянно нагнетается атмосфера страха в обществе, и распространяется лживая информация. В частности, несмотря на сообщения, что у арестованных 15 марта анархистов якобы было холодное оружие, на самом деле ни в одном суде это обвинение не фигурировало.

«Власти начали кампанию репрессий, которая сопровождается массовой истерией в СМИ. Вот это вот уголовное дело (о массовых беспорядках. — Ред. ), по нашему мнению, является частью вот этой всей истерии, которую мы убедительно просим власти прекратить», — заявил Стефанович от имени белорусских правозащитников.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий