Отмена печатей: новые правила ведения бизнеса

0














​Какие нововведения внесла Рада для предпринимателей законом об использовании печатей.

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №4194 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими-лицами предпринимателями».

За законопроект Владислава Голуба и Елены Сотник после нескольких неудачных попыток все-таки проголосовали 226 нардепов.

Законопроект является резонансным в украинском законодательстве, ведь его нормы предполагают полную отмену печатей. Отметим, что законопроект касается не всех граждан, а лишь субъектов хозяйствования. То есть того физического или юридического лица, занимающегося деятельностью по производству, реализации, приобретению товаров и другой хозяйственной деятельностью.

Законом предполагается исключить использование печатей в отношениях субъектов хозяйствования с государственными органами и органами местного самоуправления.

Отменена норма «нет печати — недействителен»

Согласно с изменениями к закону использование печатей теперь не обязательное требование для признания документа или соглашения действительными. Более того, исключается даже возможность признать такой документ недействительным в связи с отсутствием печати.

Интересно, что отныне государственные органы или органы местного самоуправления не имеют права требовать наличия печати на официальных документах.

За нарушение этой нормы предусматривается административная ответственность. Также за отказ принять документ без печати предусмотрен штраф 50-100 необлагаемых минимумов (850-1700 грн).

Копия без печати

Чтобы считать действительной копию документа, которая подается, достаточно подписи уполномоченного лица субъекта хозяйствования или личной подписи физлица-предпринимателя. Орган не имеет права требовать нотариального удостоверения в случае, если такое требование не установлено отдельным законом.

Также предлагается отменить ответственность за нарушение правил изготовления, порядка учета и хранения печатей и штампов.

А в Гражданском кодексе вместо короткой статьи о том, что субъект хозяйствования может иметь печать» предлагается ее новая редакция, согласно которой субъект хозяйствования «имеет право» использовать в своей деятельности печать.

Кроме того, из закона исключили норму, что «обязательность скрепления сделки печатью может быть определена по письменной договоренности сторон».

Доверенность за подписью

Ранее в законодательстве Украины предполагалось, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью должностного лица с приложением печати (при наличии). По новой редакции доверенность выдается тоже от имени юридического лица, но уже без печати.

Отметим, что законом № 1206-VII был введен переход от обязательного к добровольному использованию печатей юридическими лицами. При этом существует целый ряд законов, которые делают оттиск печати обязательным реквизитом выдающихся документов.

К тому же, в хозяйственной и правоприменительной деятельности оттиск печати часто ошибочно воспринимается как доказательство наличия полномочий у лица, подписавшего документ. Законопроект призван решить эти и другие проблемы.

Разработчики закона прогнозируют, что вследствие принятия закона субъекты хозяйствования получат реальную возможность осуществлять хозяйственную деятельность без использования печатей.

Также будет уменьшена правовая неопределенность в сфере использования печатей, что, в свою очередь, приведет к уменьшению количества споров по этому вопросу. И вообще взаимодействие субъектов хозяйствования и государственных органов будет упрощено.

Отмечается, что проект закона не касается прав и обязанностей граждан, которые не осуществляют хозяйственную деятельность.

Законопроект начнет действовать через три месяца после его публикации. Пока его еще должны подписать спикер и президент.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий