Отравление в Черкассах: независимый токсиколог рассказал, что могло произойти на самом деле

9

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил токсиколог Николай Назаренко.

О вероятной причине массового отравления детей в Черкассах, не имея достоверной информации, очень сложно, заявил токсиколог.

«Есть три главные пути попадания токсических веществ в организм человека — через органы пищеварения, через органы дыхания и через кожу. В данном случае говорить о пищевом отравлении нельзя, поскольку предположить, эта версия отпадает, поскольку все дети не могли есть одно и то же. Наиболее вероятной остается версия попадания токсинов через органы дыхания, такой путь остается наиболее вероятным. Рядом с помещением, где находятся дети, могли проводиться строительные работы… но это все допущения», — предположил Н. Назаренко.

Токсиколог добавил, что клей, краска, все лакокрасочные материалы содержат токсичные синтетические материалы. В воздух поступает гигантское количество токсических веществ. Этой смесью дети дышат в классных комнатах, поэтому происходит отравление через органы дыхания.

«Напомню, что токсикологическая лаборатория Киева выдавала более 100 протоколов в год о запрете лакокрасочных материалов. Источником отравления могут быть разные вещества, их несколько сотен — это и всевозможные средства защиты растений, и полимерные синтетические материалы, и другие. Все они при отравлении дают подобные симптомы, которые наблюдались у детей в Черкассах», — подчеркнул токсиколог.

Н. Назаренко порекомендовал родителям самим осуществлять контроль того помещения, где находятся их дети.

«Если проводится ремонт в школе, то дети там рядом не должны находиться. Должен быть контроль», — резюмировал токсиколог.

Напомним, 8 мая стало известно, что в связи с массовым отравлением в Черкассах госпитализированы 53 ученика и два учителя.Об этом сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.

«По состоянию на 14:30 (8 мая. – Ред.) в лечебные учреждения Черкасс госпитализированы 53 ученика и 2 учителя. Из них 11 детей находятся в реанимации в состоянии средней тяжести, остальные в удовлетворительном и легком состоянии», — говорится в сообщении.

Сообщается, что для оказания психологической помощи родителям пострадавших детей в больнице организована работа психологов ГСЧС.

Полиция открыла уголовное производство в связи с массовым отравлением в Черкассах.

«>

Источник

Оставить комментарий