Ответственный за пожарную сигнализацию в ТРЦ в Кемерово оказался по профессии поваром

0

Сотрудник компании «Системный интегратор» Александр Никитин, который занимался обслуживанием пожарной сигнализации в «Зимней вишне», не имел профильного образования, сообщил в суде представитель прокуратуры.

«По профессии он (Никитин – Ред.) – повар-кондитер, из-за отсутствия необходимых знаний сигнализация (ложно – Ред.) срабатывала постоянно», – сказал прокурор.

Он отметил, что Никитин указал при допросе, что раньше работал в организации, которая занималась пожаротушением, и все навыки получил, общаясь с инженером этой организации.

Прокурор попросил арестовать Никитина до 25 мая.

В свою очередь сторона защиты заявила, что у них есть документы, подтверждающие наличие у Никитина профессиональных навыков.

Ранее сообщалось, что задержаны и допрошены пятеро подозреваемых по делам о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня».

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям «причинение смерти по неосторожности» (статья 109 УК РФ), «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (статья 219 УК РФ) и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (статья 238 УК РФ), которое расследует Главное следственное управление СК.

Во вторник суд продлил срок задержания до 72 часов технического директора ТРЦ «Зимняя вишня» Георгия Соболева, управляющей Надежды Судденок, Александра Никитина и Игоря Полозиненко – сотрудника и руководителя компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ.

Напомним, следователи СК РФ, которые ведут дело о пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», установили, что система противопожарного оповещения сработала после возгорания. Однако она была отключена сотрудником частного охранного предприятия сразу после того, как был получен сигнал о пожаре.

Масштабный пожар в Кемерово произошел 25 марта. Официальное количество жертв достигло 64 человек

Во вторник, 27 марта, тысячи людей вышли на акцию протеста в Кемерово с требованием отставки местных властей и правды о причинах пожара в ТРЦ «Зимняя вишня».

Facenews

Оставить комментарий