Парадоксы “холодной войны”. У России появился шанс выбраться из канавы

1














Парадоксы “холодной войны”.

Масштабные американские санкции наконец-то превращают метафору холодной войны (“тень” и “угрозу” которой давно отмечали политологи) в полноценную реальность.

Повторю банальности: размещение войск НАТО в Европе, расширение альянса “на восток” – с перспективой членства Украины, удар по торговым связям России с ЕС, “удушение” сырьевой экономики и блокирование экспортных перспектив, – всё это ключевые элементы холодной войны, которую спровоцировал кремль имперской, “совковой” политикой внешней агрессии.

Путин долго выстраивал конфронтацию с Западом по советским образцам, видя в нео-советизме смысл внешней и внутренней политики. Ничего кроме таких “скреп” путинизм не может предложить внутри страны в интересах выживания.

Но Запад долго отказывался верить имперским заявкам, называл их “потерей связи с реальностью”, “лечил” визитами и беседами, “миссиями” Саркози и “личной дружбой” с Меркель. Долго не воспринимал империю всерьёз (Грузия, Крым, Украина, рука Москвы в американских выборах.. – прозрение было долгим).

Но как говорится, “мечты сбываются”.

Попытка вписаться в имидж покойного СССР, вернуть его влияние (уже без советской идеологии, но с тем же имперским размахом) – не могла закончиться ничем кроме новой идеологической войны. Которую сложно было начать рациональному Западу, но теперь так же сложно остановить.

Брежневский “совок” начал активно продвигать “борьбу за мир” и “разоружение”, как только стало очевидно, что тощая советская экономика не потянет военных расходов и гонки вооружений. Полупьяный Брежнев (прекрасно помню эти кадры на ТВ) ездил по Парижам, флиртовал с Европой в роли “миротворца”, шамкая про “народы мира” и “разоружение”.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий