Пастух, швея или слесарь: чем могли бы заниматься политики после завершения карьеры

10

Нашумевший ролик Юлии Тимошенко про сырники был, конечно, не про сырники. Главное в нем – троллинг Петра Порошенко, которому пани Юлия пожелала “вернуться в профессию” – заняться кондитерским делом вместо политики. InfoResist решил узнать, какой трудовой опыт имеют кандидаты в президенты и сколько они могли бы зарабатывать своими профессиями и увлечениями.

Порошенко – тренер по дзюдо

Для Порошенко конфетный бизнес – это, скорее, просто бизнес, ничего личного. Быть кондитером и продавать сладкое – такие же разные вещи, как владеть строительной фирмой и работать на стройке. Душа действующего президента лежит к спорту: Порошенко – кандидат в мастера спорта по дзюдо, которым он занимался в Бендерах.

Бывший тренер юного Петра, как передает ТСН, называет ученика сильным, быстрым и целенаправленным. По словам наставника, Порошенко в спорте вел себя “прилично”, для чего требуется желание побеждать честно, а значит, и определенная любовь к спорту. Так что если ему и “возвращаться в профессию”, то он мог бы стать тренером по дзюдо. Зарабатывал бы Порошенко около 10 тыс. гривен – примерно суммы предлагают работодатели по таким вакансиям.

Тимошенко – инженер-экономист или видеопират

Оставим в покое кулинарию, которую Тимошенко использует как инструмент политической борьбы. Но куда-то же и ей надо будет податься после завершения политической карьеры. Подходящее место – Днепровский машиностроительный завод, где Юлия Владимировна работала во второй половине 80-х и где делали легендарные холодильники “Днепр”. Политикиня работала там инженером-экономистом – в том же Днепре есть сейчас такие вакансии с зарплатой в 8 тыс. гривен. На сырники с хлоридом кальция должно хватить.

Закончив заводскую карьеру, в 1988 году Тимошенко вместе с мужем открыла салон видеопроката. Конечно, ни о каком соблюдении авторских прав на западные фильмы речь не шла – это было чистое видеопиратство. Сейчас открывать салон с кассетами или дисками не актуально, но можно запустить пиратский киносайт, файлообменник или торрент-трекер.

Ляшко – пастух или тракторист

Трудовая биография еще одного потенциального кандидата в президенты, Олега Ляшко, полностью соответствует образу радикала от народа и рубахи-парня. Не зря в его фамилию на логотипе партии вписаны вилы. В юности он пас скот на Луганщине, а помогал ему пес по кличке Мальчик.

Как признавался Ляшко в интервью Gordon, это занятие ему не нравилось, но приносило хорошие деньги. Первая запись в трудовой книжке Олега Валерьевича – “скотник колхоза “Прогресс”. Вакансий пастухов и скотников сейчас открыто много по всей стране – даже в Киеве можно устроиться. Зарплаты – в районе 4 тыс. гривен, зато предлагают бесплатное проживание со всеми удобствами и оплатой коммуналки.

Затем Ляшко провалил поступление на журналистику и вернулся к земле – стал работать трактористом, пахал поля и развозил навоз. Если бы он вернулся в эту профессию сегодня, то мог бы зарабатывать 10–14 тыс. гривен.

Садовый – инженер-электронщик или фитнес-тренер

Львовский мэр и лидер “Самопомощи” окончил в родном городе радиоэлектронный техникум, после чего работал на заводе “Львовприбор” регулировщиком радиоаппаратуры. Нам удалось найти одну такую вакансию, где была бы указана зарплата – 7 тыс. гривен. К счастью, позже Садовый окончил и львовский Политех, где стал инженером электронной техники. Сегодня эта квалификация приносила бы пану мэру около 15 тыс. гривен.

А еще Садовый увлекается тайчи (тайцзицюань) – китайской оздоровительной гимнастикой, которая является также и боевым искусством. Самая подходящая вакансия, которую удалось для него найти – поехать детским спортивным тренером в Китай за 50 тыс. гривен. В Украине он мог бы работать фитнес-тренером или инструктором по гимнастике тысяч за шесть–семь. Или открыть на двоих Порошенко свой спортивный клуб.

Савченко – швея или вебкам-модель

Надежда Савченко, как рассказала “Вестям” ее мама, после окончания школы поступила в ПТУ № 46 на Подоле, чтобы научиться шить. Там она получила специальность модельера-дизайнера.  Бросить бы Наде политику и вернуться в профессию – могла бы швеей или портнихой зарабатывать тысяч десять. А если бы подучилась на конструктора одежды, то и все 15–20 тыс.

Затем Савченко, как она призналась в интервью “Главком”, работала в службе секса по телефону. Там ей платили 100 долларов в месяц, что для 2002 года было намного выше средней зарплаты по стране. Неплохо зарабывать похожим занятием можно и сейчас, вот только требуется намного больший уровень раскрепощенности: секс по телефону сменила аналогичная услуга по веб-камере, где клиент видит девушку. Вебкам-моделям платят несколько долларов в минуту, причем общение не всегда требует обнажения – некоторые просто хотят поговорить по душам с девушкой на романтические темы. Зарабатывать 1000 долларов в месяц в этой индустрии можно, так что Савченко выгоднее других было бы “вернуться в профессию”.

Гройсман – слесарь

Премьер Владимир Гройсман заявил, что в ближайших выборах участвовать не будет, но выборов на его веку еще будет много. Так что будущим оппонентам будущего кандидата не помешает узнать, в какую профессию его отправлять и о чем шутить.

А профессия эта – слесарь. В таком качестве 14-летний Вова Гройсман числился в кооперативе “Школьник”, основанном его отцом Борисом. Как рассказывал в 2009 году сам тогда еще мэр Винницы в интервью “Радио Свобода”, он делал по две-три нормы в день, ходил в мазуте и не понимал, как его сверстники могут просто прохлаждаться. Такой трудолюбивый слесарь наверняка найдет себе работу и сейчас, хотя зарплаты редко превышают 9 тыс. гривен.

Яценюк – водитель Uber или автослесарь

В 1991 году 16-летний Арсений Яценюк, учившийся тогда в Черновицком национальном университете на правоведении, подрабатывал частным извозом. Liga со ссылкой на ТРК “Украина” приводит его рассказ о том, как они с приятелем купили в складчину ВАЗ и “бомбили” по ночам. В наши дни с такими склонностями – прямая дорога в Uber. Таксисты там могут зарабатывать около 25 тыс. гривен.

Тот ВАЗ Яценюк не только водил, но и обслуживал – говорит, что и сейчас может легко разобрать и собрать двигатель. Если это правда, то вакансии автомеханика с зарплатами в районе 10 тыс. гривен ждут Арсения Петровича.

«>

Источник

Оставить комментарий