Пауза с выбором и назначением нового главы НБУ до неприличия затянулась

3














Пауза с выбором и назначением нового главы Национального банка до неприличия затянулась.

Нынешний руководитель этого ключевого для экономической жизни страны института – Валерия Гонтарева объявила об отставке и ушла в отпуск с 10 мая 2017 года. Заявление об этом она сделала еще 6 апреля, и нет никаких сомнений, что президент Украины был проинформирован о необходимости поиска нового главного банкира страны гораздо раньше – возможно, в феврале – марте.

Таким образом, Петр Порошенко, который согласно Конституции должен дать Верховной Раде представление на увольнение Гонтаревой и, самое главное, предложить нового главу НБУ, имел для раздумий и принятия решения как минимум девять месяцев.

Достаточный срок для осознанного выбора. Дальнейшее откладывание вопроса однозначно усугубит ситуацию как для банковского и денежного рынков, так и для участников политического процесса.

Промедление, в первую очередь, вредит самому Порошенко, которого оппоненты будут винить в нерешительности с важным кадровым решением. Или – еще хуже – в попытке ручного управления центральным банком. Гаранта будут упрекать в намерении влиять на политику Национального банка через «подвешенный» статус руководителя.

Это вредит Национальному банку, так как совершенно очевидно, что никакая организация, а тем более такая крупная и системно значимая для экономики, как Национальный банк, не может эффективно развиваться в условиях нахождения руководителя в статусе и.о. 

С 11 мая эту должность занимает Яков Смолий, который с октября 2016 года работал первым заместителем Гонтаревой. Для того, чтобы решить, хорош или плох нынешний руководитель НБУ – у президента было достаточно времени. Не будем забывать о том, что десять лет назад Порошенко возглавлял Совет Национального банка. Так что понимание специфики работы этого института и его главы у Петра Алексеевича, безусловно, есть.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий