Пенсионная реформа в Украине пойдет в четырех новых направлениях

4

Чиновники поделились планами и рассказали об автоматизации работы Пенсионного фонда. Кабмин готовит продолжение пенсионной реформы, начатой осенью 2017 года. Некоторые изменения произойдут в течение ближайших месяцев, другие будут внедряться на протяжении всего 2018-го. Всего четыре глобальных направления.

Первое и второе: после индексации выплат примерно 10 млн обычных пенсионеров в прошлом октябре, в апреле этого года чиновники взялись за перерасчет пенсий военным и автоматизацию работы самого Пенсионного фонда, — передает ubr.ua

Третье: в правительстве обещают разработать механизм, позволяющий повысить пенсии тем, кто имел большой стаж, но маленькую зарплату. Это колхозники, те, кто работал в тени за минимальную зарплату и прочие.

Четвертое: до конца года должен появиться так называемый второй уровень пенсионной системы, при котором с зарплат работающих украинцев и их работодателей будут отдельно собираться средства в накопительный фонд. Там будут сами взносы и проценты, которые на них удастся заработать. Все эти деньги люди получат после выхода на заслуженный отдых. Проработка и детали нового механизма должны быть завершены в 2018 году, а внедрение второго уровня пенсионной системы намечен на январь 2019-го.

Первым делом правительство занялось военными, которым пенсия назначается по специальному законодательству. Из-за чего они просто выпали из общей индексации. К середине апреля, как заявил вице-премьер-министр Павел Розенко, уже 90% из 536 тысяч военных пенсионеров получили перерасчет. К маю эта работа будет полностью завершена.

Но если для обычных пенсионеров с 2019 года новым законом предусмотрена автоматическая индексация пенсий, то для военных и прочих силовиков придется писать новый закон.

«Нам понадобилось полтора месяца для перерасчета пенсий 536 тыс. военных и всего неделя для пересчета пенсий 10 млн пенсионеров. Вот разница между современным законом и устаревшим. Мы будем переубеждать депутатов и общественность принять наш новый закон для пересчета пенсий военным», — заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Пока, по его словам, нет консенсуса с депутатами и общественными активистами. А без этого правительство не станет вносить его в Верховную Раду.

Пока власти обещают не поднимать пенсионный возраст, по крайней мере, до тех пор, пока не вырастет продолжительность жизни украинцев. При средних показателях жизни украинских мужчин в 63-65 лет, по словам Павла Розенко, это не имеет экономического смысла.

Поэтому пенсионный возраст повышать будут, но в перспективе 10-15 лет. Впрочем, это может случиться и раньше, ведь все хорошо знают, как быстро может меняться позиция властей в зависимости от ситуации.

Facenews

Оставить комментарий