Пенсионная реформа в Украине: выйти на пенсию будет сложнее, а пенсионный возраст и размер выплат пересмотрят

0














Премьер-министр Владимир Гройсман презентовал проект пенсионной реформы. Если нововведения поддержат нардепы, украинцы будут выходить на заслуженный отдых по новым правилам уже с октября этого года. Размер выплат повысят, а требования для получения минимальной выплаты ужесточат. Украинцы, которые имеют 15 лет страхового стажа, будут выходить на пенсию в 65 лет. Сайт «Сегодня» разобрался, как жизнь украинцев изменится после принятия пенсионной реформы.

Для некоторых украинцев введут накопительный уровень. Платить за льготников, которые имеют право раньше выходить на пенсию, будут работодатели. Ставку социального взноса для них увеличат с 22 до 37%. Речь идет о первом льготном списке, куда входят шахтеры, некоторые медики, работники химического производства, метрополитена и т.д. С января 2019-го дополнительные взносы для работников этих специальностей, которые младше 35 лет, будут аккумулироваться не в Пенсионном фонде, а на индивидуальном счету.

«Это также позволит в будущем все выплаты досрочных пенсий проводить за счет не дополнительной нагрузки на работающих, а за счет средств, накопленных в профессиональных системах. Для администрирования индивидуальных пенсионных счетов при Пенсионном фонде будет создан накопительный фонд», – рассказывают в парламенте. За работников второго льготного списка (менее вредные, но тяжелые условия труда) придется платить социальный взнос в размере 29, а не 22% от зарплаты.

Страховой стаж увеличат, а те, кто не «заработал», выйдут на заслуженный отдых позже. Пенсия по возрасту, как и раньше, будет выплачиваться с 60 лет. Однако, для этого необходимо иметь не меньше 25 лет стажа в 2017-м году, и 35 лет для тех, кто выйдет на пенсию в 2028 году (ежегодно необходимый стаж будет увеличиваться на один год).

Если украинец, который в 2019-м достиг 60-летия, при этом официально он работал всего 15 лет, пенсию он получит только в 65 лет. Если же страховой стаж меньше 15 лет, в 65 лет такой украинец получит социальную помощь вместо пенсии (размер помощи зависит от совокупного дохода семьи).

Рабочий стаж будут продавать. Если окажется, что необходимо для пенсии стажа не хватает, можно будет либо доработать до 63 лет, либо купить стаж. Один год стажа стоит 16 896 гривен. Можно купить до пяти лет стажа, пять лет обойдутся в 84 480 гривен. Если нет ни денег, ни стажа, вместо пенсии можно претендовать только на социальную помощь, которая будет значительно ниже минимальной пенсии.

Работающие пенсионеры не будут платить «налог». «Наша реформа предусматривает, что с первого октября мы предложим отменить налогообложение пенсий для работающих пенсионеров», – заявил Владимир Гройсман. Когда «налог» отменят, 650 тысяч украинцев получат пенсию за октябрь примерно на 17% выше. К примеру, если на данный момент работающий украинец получают пенсию в 2000 гривен, с первого октября ее повысят до 2352 гривен.

Дело в том, что согласно 47 статьи закона «Об общегосударственном пенсионном страховании», работающие украинцы на данный момент имеют право только на 85% от заработанной пенсии. Остальное – остается государству. Если после взимания 15% работающему украинцу остается пенсия не меньше 1968 гривен (150% от прожиточного минимума для нетрудоспособных).

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий