Пентагон запретил дроны DJI из-за «уязвимости к кибератакам»

0














Пентагон запретил использование дронов китайской компании SZ DJI Technology Co Ltd (DJI), которая лидирует на рынке БПЛА.

Об этом сообщает Reuters.

Согласно указу Вооруженных сил США, запрещается использование всех дронов и систем DJI. Также военным предписано удалить весь софт компании и очистить носители информации.

В Пентагоне объяснили такое решение наличием «уязвимостей для кибератак» в продуктах компании.

В руководстве DJI обещают разобраться в ситуации и выяснить о какой именно «уязвимости» идет речь. Пока производитель «удивился» поступком Пентагона и «расстроился».

По данным ресурса Ars Technica, причиной отказа от DJI может быть сбор дронами конфиденциальных данных вроде геолокации, аудио и видео. Предполагается, что к этому причастна функция No Fly Zone (которая контролирует полет дронов над запрещенными локациями, такими как аэропорты, военные базы или стадионы). Эта функция сверяет данные БПЛА с текущей геолокацией.

По версии издания, «уязвимости» могут заключаться в возможности удаленного доступа к указанным данным или даже к «полному захвату» устройства.

Однако в DJI отрицали, что продукты компании могут собирать данные, без согласия пользователей.

Ранее в Лаборатории военных исследований США (Army Research Laboratory) и в Военно-морских силах Соединённых Штатов уже выражали опасения по поводу использования дронов DJI. Американские военные используют БПЛА для разведки местности, инженерной поддержки и ряда других задач.

Как известно, компания DJI занимает около 70% коммерческого и потребительского рынка дронов в мире.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий