Первый руководитель Генштаба Украины: Мы не умеем оценить прошлое и красиво войти в будущее

2

Накануне 73-й годовщины Победы над нацизмом во Второй мировой войне, которую отмечают 9 мая, «Журналист» пообщался с первым руководителем Генерального Штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) и военным экспертом Анатолием Лопатой.

В памятный день 9 мая для украинцев все еще болезненным остается вопрос о декоммунизации.

По мнению Анатолия Лопаты, действительно, надо было уходить от прошлого, которое для украинцев было не только радостным, но и трагическим, но делать это необходимо обдуманно.

«Создать нормальный закон, по которому могло бы жить наше общество, которое вышло из прошлого, высокого государственного образования как Советский Союз. Я понимаю, что разрушив Советский Союз, многие даже не предполагали того, что потом произойдет на развалинах этого государства. Были же и конкретные исполнители этого развала, были и генераторы развала целого государства, которое должно было бы заслужить уважение в мире… Не получилось. Развал начался не с низов, не с народных масс, а с Центрального кабинета коммунистической партии (ЦККП). Зачем много говорить, если у государства было 16 млн (людей – ред.) в ГУЛАГЕ. Это целая страна. ЦККП не видел человека, не видел трудящегося», — отметил Лопата.

По словам военного эксперта, война на востоке Украины, аннексия Крыма послужили катализатором невозврата к политическому объединению с нашим восточным соседом. Однако необходимо уважать свою историю.

«То, что мы делали с памятниками Ленина, это такое безумство. Почему мы так делали? Потому что, то же самое происходило с памятниками Российской империи. Вообще памятники нельзя рушить. Их или не надо создавать, но ни в коем случае не надо так уходить. Надо уходить от прошлого. У нас не должно быть возвращения в прошлое. Однако уйти надо красиво… Принят закон о декоммунизации. Да, 11 млн убиенных украинцев, Голодомор, это то, что мотивирует целый народ и государство Украину к тому, чтобы мы как-то ушли от прошлого. Но как? Надо было принять закон о декоммунизации или подзаконный акт, который бы мог раскрыть, как надо это делать… Мы не умеем оценить прошлое и красиво войти в будущее. Сегодня мы находимся в состоянии войны с нашим соседом. Мы не пытаемся сказать ту правду, которая есть, что это война», — подчеркнул Лопата.

Полную версию интервью с первым руководителем Генерального Штаба ВСУ и военным экспертом Анатолием Лопатой смотрите в сюжете «Журналиста».

«>

Источник

Оставить комментарий