Первый шаг сделан: Рада одобрила закон о нацбезопасности

2

Верховная Рада приняла за основу президентский законопроект «О национальной безопасности Украины» (№8068).

За соответствующее решение на заседании парламента 5 апреля отдали голоса 265 народных депутатов, при минимально необходимых 226.

Принятый законопроект определяет основные принципы государственной политики, направленной на защиту национальных интересов Украины как внутри страны, так и за ее пределами.

По словам нардепа от БПП Ивана Винника, парламент сможет рассмотреть законопроект о нацбезопасности во втором чтении ориентировочно во второй половине мая, передает УНН.

Новый документ должен заменить действующий закон «Об основах национальной безопасности», принятый еще в 2003 году.

В частности, согласно нововведениям, за оборону страны будут отвечать 15 ведомств: Минобороны, СБУ, Госпогранслужба, МВД, разведывательные органы, спецслужба транспорта, миграционная служба, ГосЧС, служба спецсвязи и защиты информации и другие.

Руководить сферой нацбезопасности будет президент, он же – Верховный главнокомандующий.

Министр обороны не будет военным – его будет назначать Рада по представлению президента из числа гражданских лиц.

Первый зам и заместители министра также должны будут назначаться из числа гражданских лиц.

Проектом закона также предлагается разграничить должности начальника Генерального штаба и Главнокомандующего Вооруженных сил.

Главнокомандующий, согласно нововведению, является самым высоким военным должностным лицом в Вооруженных силах, он назначается на должность и увольняется президентом.

По словам экспертов, президентский законопроект о национальной безопасности приближает Украину к стандартам НАТО и значительно меняет высшую военную иерархию страны.

Источник

Оставить комментарий