Петренко сообщает, что членов НАПК правительство уволить не имеет права

0














Министр юстиции Павел Петренко заявляет, что правительство по закону не имеет права увольнять руководство Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции.

Об этом он заявил журналистам после заседания правительства, передает Украинская Правда.

"Согласно закону, правительство не имеет полномочий увольнять этих лиц (членов НАПК — УП), поэтому полагаемся на их добрую волю", — сказал он.

При этом Петренко призвал лиц, которым не удается передать е-декларции — фиксировать это путем фотофиксации и другими возможными способами.

Как известно, по закону о предотвращении коррупции, НАПК является независимым органом.

Национальное агентство является ответственным перед ВР и подконтрольным ей и подотчетен Кабинету Министров.

Члены НАПК назначаются на должность Кабинетом Министров сроком на четыре года по результатам конкурса.

При этом, по закону, члена НАПК можно уволить в случае назначения или избрания на другую должность, достижения шестидесяти пяти лет, невозможности выполнять полномочия по состоянию здоровья; вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него; прекращения им гражданства Украины или выезда на постоянное проживание за пределы Украины; подачи заявления об освобождении от должности по собственному желанию; отказа от принятия присяги государственного служащего; смерти.

Также причиной для увольнения может быть вступления в законную силу решения суда, которым установлено систематическое нарушение требований настоящего Закона, если соответствующие нарушения не содержат признаков преступления.

Как известно, сайт подачи электронных деклараций фактически не работает уже почти 5 дней.

Представители четырех общественных организаций обратились к правительству с просьбой увольнения руководства НАПК из-за провала электронного декларирования.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий