Платежные системы в России: какую выбрать?

0














В РФ скоро появится новая платежная система — ее созданием занимается «Почта России». Всего в стране работает более двух десятков платежных систем. В чем их основные отличия, выясняла DW."Почта России" 9 августа завершает прием заявок от компаний, желающих стать разработчиками новой платежной системы. Начальная цена контракта превышает 1,4 млрд рублей. По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Михаила Евраева, система может быть запущена уже через год. Всего на сегодняшний день в России уже работает более двадцати платежных систем, однако наиболее популярными остаются международные Visa и Mastercard. На что следует обращать внимание при заведении пластиковой карты в банке, разбиралась DW.

Расстановка сил на рынке платежных систем в России

Число банковских карт, эмитированных в России, как и объем безналичных платежей, постоянно растет. По данным Центробанка, в первом квартале 2017 года число активных платежных карт в России достигло 140 миллионов штук (на 7,7 процента выше показателей аналогичного периода прошлого года). Доля оплаты товаров и услуг картами в общем объеме розничной торговли составила по итогам прошлого года 30,5 процента (11,2 трлн рублей). В 2009 году этот показатель составлял 3,5 процента, то есть почти в девять раз меньше.

Наиболее распространены в России сегодня международные системы Visa и MasterCard. Транснациональные корпорации, управляющие ими, не дают данных по доле рынка в отдельных странах, однако, по приблизительным оценкам экспертов, в России с незначительным отрывом лидирует Visa. На ее долю приходится около 50 процентов рынка, на долю Mastercard — более 40 процентов.

Оставшиеся проценты делят между собой "как зарубежные (JCB, Maestro, American Express, China Union Pay), так и российские ("Золотая Корона", МИР, Про100) компании", — рассказал DW директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов. По его словам, для России характерна региональная специфика: "Например, "Золотая Корона" пользуется большей популярностью на Урале и в Сибири, тогда как American Express традиционно популярна в Центральной России".

Какую карту выбрать для внутреннего и внешнего пользования

За пользование платежной системой с ней расплачивается сам банк, эмитирующий карты. Однако, как говорит научный сотрудник факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Сергей Улюкаев, часть своих расходов банк, бесспорно, перекладывает на клиента. Понять, какова точная доля этих расходов в структуре комиссии, которую банк взимает за обслуживание карты, возможным не представляется, отмечает он. Тем не менее, наблюдения показывают, что комиссия по картам разных платежных систем примерно одинакова, поэтому при выборе карты решающей роли этот фактор не играет.

Значительно более важным является другой критерий — развитость сети обслуживания. "Она предопределяется распространенностью карт, соответственно, в России лидируют Visa и Mastercard. В пределах страны рядовой пользователь не почувствует между ними разницы, и едва ли найдет точку обслуживания, где принимаются карты только одной из этих систем", — говорит Тимур Аймалетдинов. А вот при поездке за границу эксперт советует иметь карты разных систем: "В идеальном варианте, человеку с активным образом жизни, часто выезжающему за пределы страны, лучше иметь не менее двух карт разных платежных систем. Причем предпочтительно, если обе системы будут популярными в мировом масштабе — риск неприема карты или отмены операций по ним будет минимальным".

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки