Платить за отопление круглый год и ввести абонплату на газ: что Украина пообещала МВФ

17

Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз напомнил Украине о взятых на себя обязательствах. Власти пообещали удерживать тариф на газ на уровне импортного паритета, создать Антикоррупционный суд (АС), открыть рынок земли, ввести абонплаты на газ и отопление, однако до сих пор решения так и не приняли.

И если запуск рынка земли в Фонде согласны отсрочить, то на АС и пересмотре тарифов на газ МВФ жестко настаивает. С одной стороны, выполнение всех требований приведет к подорожанию всех коммунальных услуг, с другой – без программы сотрудничества с фондом Украина потеряет финансовую поддержку по целому ряду программ и рискует оказаться на грани дефолта.

Абонплаты и банкротство предприятий

Обновленную версию меморандума с МВФ президент, глава НБУ и министр финансов подписали еще в прошлом году. Фактически, в документ украинские власти взяли на себя обязательство проводить реформы, менять законодательство, а взамен – получили кредитный транш. Задача Международного валютного фонда не просто дать дешевый кредит, а проследить, чтобы должник выбирался из экономического кризиса.

Чаще всего представители МВФ напоминают всего о двух обязательствах: создание Антикоррупционного суда и пересчет тарифа на газ. Однако в меморандуме говорится о целом списке нововведений. К примеру, частичную монетизацию субсидий и единый реестр «коммунальных льготников» в этом году провели по настоятельной рекомендации фонда. В меморандуме также говорится и о совершенствовании процедуры банкротства, о которой несколько дней назад писал «Обозреватель».

Среди невыполненных рекомендаций, которые Украина уже пообещала выполнить: введение абонплаты на газ и отопление, пересмотр тарифа на газ, создание Антикоррупционного суда, разработка законопроекта о рынке земли. Большинство рекомендаций планируют принять к лету этого года.

Абонентскую плату на газ по факту ввели еще в прошлом году, но после критики со стороны президента и правительства, Национальная комиссия приняла решение «заморозить» абонплату. При этом вопрос введения абонплаты уже решен, заявили «Обозревателю» в комиссии. В принято законе о рынке газа есть соответствующее положение, поэтому рано или поздно абонплату в Украине придется принять. В действующем тарифе на газ сразу включены расходы на транспортировку и распределение (в конечной цене на газ это всего лишь 13%).

В действующей методике за транспортировку и распределение газа украинцы платят в привязке от объема потребления. Для примера, согласно подсчетам НКРЭКУ, в каждом кубе заложены 87,9 коп. на транспортировку и распределение. Если потратить 10 кубов, то 8,7 грн из оплаченной суммы уйдет на оплату транспортировки и распределение. Если же не пользоваться газом, то и платить не придется. В МВФ считают, что украинцы должны платить за саму возможность пользоваться голубым топливом. Независимо от того, сжигает семья газ или нет, предприятия должны обслуживать сети, подавать газ для того, чтобы в любой момент можно было зажечь конфорку.

В меморандуме с МВФ Украина пообещала изменить методику и привязать транспортировку и распределение к мощности счетчика. Чем больше газа он способен пропустить, тем больше придется платить. При чем т.н. абонентскую плату будут начислять, даже если вовсе не пользоваться голубым топливом. Размер абонплаты может составлять около 80-100 грн в месяц (зависимо от региона и счетчика).

По такому же принципу планируют ввести и абонплату на отопление. Если Украина выполнит взятые на себя обещания, то платить за тепло придется даже летом, но при этом лишь часть от действующего тарифа. А в отопительный сезон тариф благодаря абонплате должен сократиться.

Тариф на газ и Антикоррупционный суд

МВФ настаивает, что украинский парламент должен принять закон о создании Антикоррупционных судов в том виде, в котором это рекомендует Венецианская комиссия. При этом президентский законопроект Фонд забраковал. Более того, партнеры заявили, что если документ примут в таком виде, то меморандум будет считаться невыполненным. Главное замечание – международному совету при судах должны дать право влиять на кадровые решения. Кроме того, противоречия возникли и по поводу подсудности. Международные партнеры рекомендует дать Антикоррупционному суду заниматься всеми делами НАБУ.

Постановление, которое регулирует тариф на газ в Украине, также приняли еще в прошлом году. Цены привязали к импортному паритету. По методике Минэнерго должно изучить среднюю стоимость газа на немецком хабе за 12 месяцев, приплюсовать к ней расходы на транспортировку, налоги и т.д. Если окажется, что полученная цифра как минимум на 10% отличается от действующего тарифа, стоимость газа должны изменить. Ряд СМИ, ссылаясь на подсчеты Минфина, опубликовал информацию, согласно которым по действующему постановлению тариф на голубое топливо для украинцев должен быть на 62% выше.

Пересмотреть цены должны были в апреле, но Кабинет министров отсрочил решение на два месяца. За это время правительство должно разработать свой вариант новой формулы и согласовать ее с МВФ. Задача чиновников угодить Фонду, но при этом резко не поднимать тариф. Как уже писал «Обозреватель», следом за газом в Украине подорожают горячая вода и отопление. В результате коммуналка может подскочить в цене примерно в 1,5 раза.

Без МВФ Украина потеряет не только кредитный транш, но и лишится макрофинансовой помощи ЕС, некоторых программ Европейского банка реконструкции и развития. В результате страна недополучит миллиарды долларов. Кроме того, сотрудничество с Фондом позитивно влияет на позиции Украина на международных кредитных рынках. Без программы МВФ, согласно прогнозам экономистов, гривня может резко девальвировать, а инфляция – вырасти.

Источник

Оставить комментарий