По телефону решает или тот больной: украинцам рассказали о вызове медиков домой

1

03.04.2018

Чтобы вызвать терапевта или педиатра, раньше нужно было просто позвонить в регистратуру. Запрос на вызов врача записывали в специальный журнал. Его потом получал доктор, он обязан был отчитаться за визит к пациенту.

Минздрав поменял порядок вызова врача на дом. Теперь медик не обязан ехать к больному, если посчитает это лишним.

Речь не о скорой помощи, она будет работать в прежнем режиме. Что поменялось и как врач будет решать, ехать ли к пациенту, или нет, передает Коррупция.Инфо

Когда вызов на дом оправдан

Система вызова на дом имела ряд недостатков, говорит семейный врач Екатерина Островская. Часто пациенты ленятся ехать в медучреждение и врут о тяжести состояния: называют завышенную температуру, отсутствующие боли, повреждения.

Екатерина проработала семь лет семейным врачом в одной из амбулаторий Днепра, туда попала по государственному распределению. Сейчас она заведует одной из частных клиник сети медицинских центров "Здоровое поколение".

"Не раз приходилось встречать мнимых больных, бредущими домой из магазина, занятыми за садовыми работами или вовсе целовать закрытую дверь, так как об отмене вызова забыли предупредить. Отдельная категория – халявщики, рассчитывающие на получение документации без очередей и с доставкой до двери. И я сталкивалась на своем пути с теми, кому была необходима просто справка", – рассказывает о своем опыте Екатерина.

Второй минус – ответственность за лечение на дому ложится на плечи семейного врача, когда пациенты сами отказываются от госпитализации в стационар. И приходится ходить к больному каждый день. При этом от врача ждут мгновенного результата, рассказывает Екатерина.

В чужом доме врач не может себя защитить.

"Сомневаюсь, что кто-то задумывался о том, каково это остаться молодой женщине один на один в квартире с мужчиной, накануне вышедшим из мест лишения свободы. И, слава Богу, в моем случае все обошлось, однако знаю истории, в которых медицинским работникам угрожали расправой. Не поддается исчислению количество бобиков, покушавшихся на мои ноги. В здравом уме обычный человек не рискнет зайти в чужой двор, увидев собаку без привязи. Но в сознании некоторых пациентов то ли пес непогрешимый, то ли доктор неуязвим", – добавляет врач.

Оправданным может быть вызов на дом для инвалидов и нетранспортабельных пациентов, считает Екатерина Островская. Одинокие неплатежеспособные старики не могут позволить поездку туда-обратно в амбулаторию. В этих условиях любая, даже минимальная медицинская помощь способна сыграть положительную роль.

"В моей практике был пример, когда советы по уходу за лежачим пожилым мужчиной помогли в заживлении пролежней и значительно облегчили жизнь ему и его супруге", – отмечает Екатерина.

Как определят, ехать к больному или нет
Теперь врач по телефону будет узнавать у пациента, что случилось и сам принимать решение, является ли состояние угрожающим, стоит ли ехать к больному или пациент может прийти к доктору сам.

Каждое медучреждение будет самостоятельно определять механизм вызова врача на дом.

Врач не будет отчитываться о посещении всех пациентов, которые обратились в регистратуру. Все сведется к нескольким цифрам в день: общее количество обращений взрослых и детей, и количество визитов к пациентам домой.

Популярное:Штрафы до 6800 грн и перерасчет пенсий: Что изменится для украинцев уже сегодня

Такая практика будет полезна и для пациента, и для врача, считает Тимофей Бадиков, председатель правления организации "Платформа здоровья".

Раньше врачи вместо того, чтобы принять больше пациентов в оборудованном кабинете, были вынуждены ездить на вызовы – часто пустяковые.

В ходе реформы каждый украинец подпишет декларацию с врачом. Доктор будет "вести" тех пациентов, с которыми подписал договор.

"Теперь врач по телефону, зная историю болезни пациента, сам будет решать, действительно ли человек нуждается в осмотре по месту жительства. В перспективе это повысит эффективность врача", – отмечает Бадиков.

С чем останутся пациенты
Есть две проблемы, которые могут возникнуть, отмечает Бадиков. Во-первых, врачи могут проигнорировать эту норму и продолжать выезды на вызовы.

Во-вторых, может быть резкая негативная реакция пациентов и политическая спекуляция в этом вопросе.

Врач не всегда сможет верно по телефону определить состояние пациента, говорит Екатерина Островская. Поэтому уверенности в эффективности отмены обязательного посещения больных нет.

"Несомненно, существуют "трамвайные" диагнозы, когда увидев пассажира, с первого взгляда определяешь болезнь. Однако парикмахеры не стригут по телефону, а врач путем одного лишь опроса не способен оценить всю ситуацию и назначить точное и эффективное лечение, так, как это могло быть при личном контакте. Иначе зачем было изобретать сложные методы диагностики, пальпацию (диагностика путём ощупывания тела пациента. – Ред.) и аускультацию (метод диагностики, заключающийся в выслушивании звуков внутри тела. – Ред.), когда разговорного жанра, оказывается достаточно? Лично я дорожу своей репутацией, чтобы на постоянной основе давать рекомендации дистанционно, не увидев человека воочию", – говорит семейный врач.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" рассказывал, как выбор украинцами семейного врача, терапевта или педиатра может стать настоящим вызовом для жителей сел и небольших городов.

Кроме того, мы писали о том, какие именно изменения в рамках медреформы вступили в силу 2 апреля 2018 года.

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник

Оставить комментарий