Почему американцам отдали единственный золотой рудник в Украине и что они с ним будут делать

0














Единственный в Украине золотой рудник отдали американской компании. Avellana Gold обещает вложить $100 млн в месторождение на Закарпатье, в селе Мужиево, в 15 километрах от венгерской границы. Такое сообщение на днях распространил Госгеокадастр.

В руде, кроме золота, есть тяжелые металлы — свинец и цинк, которые тоже имеют свою ценность.

Но местные жители и экологи боятся, что запуск приисков их отравит, а инвесторы сулят селянам работу и обещают беречь природу. 

«Держал золото в руках» 

Эксперты оценивают залежи золота примерно в 50 тонн, а еще там есть миллион тонн цинка и свинца. В денежном эквиваленте — добра почти на $3,8 миллиарда. Из местной руды добывают золото высшей пробы — 999,9. 

Место, что называется намоленное. Еще с XIII века в Мужиево пытались добывать золото немецкие колонисты из Саксонии, что видно по древним подземным «норам».

Но к добыче приступили уже во времена «незалежности», с помощью западных инвесторов. 

Бывший президент Леонид Кравчук как-то хвалился за границей, что Украина станет лидером по добыче золота в Европе, добывая по 4-5 тонн в год. Это довольно много, потому во всей Европе добывается не более 15 тонн в год. Эксперты, впрочем, скептически отнеслись к словам Кравчука. 

И не зря — за последние 20 лет в Мужиево добыли всего 800 кг золота. Хотя местные утверждают, что реальные объемы добычи скрывали.

На рудниках не все добытое золотом шло в казну, фото: Николай Гожик

«Официально говорят, что из тонны руды получали всего пару грамм золота. А на самом деле бывало, что за полгода из тонны выбирали килограмм золота. Я это золото держал в руках каждый день», — рассказал нам местный житель, который в свое время работал на руднике. 

То есть, грубо говоря, было много неучтенного золота, которое потом сбывалось «налево».

Битва за жилу между американцами 

Рудник запустили в работу в конце 90-х. Тогда в него тоже вложились американцы, но другая компания — Cengart Financial Inc. Она создала вместе с государством предприятие ООО «Закарпатполиметаллы» и за несколько лет инвестировало в Мужиево $4 млн.

Но производство пошло не так, как планировали. За контроль над золотой жилой началась борьба. 

В 2006 году месторождение обанкротилось, оставив полуразрушенные поверхности шахт, отравленные воды и землю, горы пустой породы и километры прорытых штолен в живописной горе. 

«Предприятие прогорело из-за старого оборудования. В 90-е просто хотели показать миру, что в Украине есть золото, и по-быстрому стянули все старье, которое только было», — говорит Николай Гожик, геолог и бывший главный инженер «Закарпатполиметаллы». 

В 2012 году разрешение на добычу золота в Мужиево получила частная «Карпатская рудная компания», которой владел донецкий предприниматель и которую связывали с Виталием Захарченко, главой МВД при Януковиче. 

После Майдана, в 2014 году, золотой рудник вернули государству. Но «Карпатская рудная компания» в том же 2014 году в Хозяйственном суде отвоевала золотую жилу у «Закарпатполиметаллы». Пока шли судебные тяжбы, рудник разворовали.

Прошлые американские инвесторы жалуются, что оттуда вывезли все оборудование и разобрали обогатительную фабрику. 

Оживить рудник обещает другая американская компания — Avellana Gold, которая в прошлом году выкупила золотую жилу у «Карпатской рудной компании». Начать добычу хотят со следующего года, а пока ведутся подготовительные работы. 

Avellana Gold зарегистрирована на Кипре и принадлежит американцу Брайану Севеджу. Предприниматель владеет также Pioneer Management, частной консалтинговой фирмой по инвестициям в сферы природных ресурсов. У него есть интересы в африканском Конго и на Дальнем Востоке России, где Севедж управляет добывающими компаниями. Связь с РФ, а также тот факт, что его жена — россиянка, его конкуренты считают, якобы, одним из доказательств отношений американца с реальными владельцами «Карпатской рудной компании» из окружения Януковича.  

Украинское представительство фирмы возглавляет Николай Гожик, который был главным инженером у прошлых хозяев рудника. На официальном сайте инвестора сказано, что компания занимается разведкой и разработкой месторождений в Украине и других странах Восточной Европы. 

«Компания была основана после Евромайдана группой международных инвесторов, которые восприняли события в Украине как призыв к переменам на институционном уровне, которые приведут к большей безопасности для инвесторов, готовых привлечь капитал в горную добычу в Украине», — так объясняют на сайте компании цель ее создания. 

Но конкуренты уверяют, что Avellana Gold якобы контролируется тем же экс-министром Захарченко.  

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки