Почему финансирование госпрограмм еще не гарантирует жилье бойцам АТО?

0














В 2015 году государственные органы освоили лишь не более 45% средств, выделенных на обеспечение жильем участников АТО, которые потеряли ноги, а в 2016 году — менее 64%.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Более того, в Министерстве социальной политики и Службе АТО вообще не знают сколько в Украине участников АТО без конечностей, которым нужно жилье.

К такому выводу пришли представители Счетной палаты, проведя аудит эффективности использования средств государственного бюджета, предусмотренных для обеспечения жильем лиц, принимавших непосредственное участие в антитеррористической операции и/или в обеспечении ее проведения и потеряли функциональные возможности нижних конечностей.

Решение по результатам аудита орган принял 31 января 2017, обнародовав его на своем сайте.

Из выделенных почти 64 млн. грн. потратили менее половины

Соответствующая программа была начата правительством в 2015 году и по сути существует лишь полтора года. Но цифры обнародованы Счетной палатою, мягко говоря, удивляют.

Согласно аудиту на 2015 и 2016 годы на выполнение указанной бюджетной программы ежегодно выделялось по 63,9 млн. грн. Однако использовано было в 2015 году всего 29,3 млн. грн., а в 2016-м — 40,8 млн. грн. Причем, неиспользованные средства просто перераспределили на другие программы.  

Трудно сказать, сколько участников АТО этой категории реально нуждается в улучшении жилищных условий — но то, что чиновники обеспечивают явно мизер понятно уже по статистике.

В 2015 году было запланировано обеспечить жильем 51 человека из числа участников АТО, а фактически обеспечено 48 человек, в 2016 году из запланированных 57 человек обеспечены жильем 53.

«Минсоцполитики и Служба АТО не обладали сведениями об участниках АТО, которые потеряли функциональные возможности нижних конечностей и требовали обеспечения жильем», — говорится в решении Счетной палаты.

Либо реально не знают, либо же не хотят озвучивать устрашающую статистику. Или же на выделенные с госбюджета средства есть другие планы.

Более 32 млн. грн. потратили с нарушением закона

Как выяснилось в ходе аудита, 32,2 млн. грн по этой бюджетной программе было использовано с нарушением законодательства. В частности в течение 2015-2016 годов отбор жилья для 19 участников АТО было проведено не по самой низкой цене 1 кв. м из предложенных вариантов.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий