Почему из украинских магазинов пропадают сигареты

После ареста складов крупнейшего дистрибутора сиграрет, на табачном рынке возник дефицит продукции. Среди курильщиков начинается паника

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

В Украине назревает масштабный дефицит сигарет.

Первый звоночек прозвучал еще в марте, когда на компанию Tedis Украина, которая является крупнейшим (а по сути единственным крупным) дистрибутором табачной продукции, ополчились налоговики и генпрокуратура. Первые изъяли у торговцев, якобы, контрабандную партию сигарет на 15 млн. грн., вторые предъявили обвинения посерьезнее – в финансировании терроризма и финансовой подпитке боевиков в зоне АТО.

Позже арестовали счета Tedis и товар на сумму 1 млрд. грн. В компании заявили, что это попытка рейдерского захвата и передела рынка. И попросили вмешаться в ситуацию президента Петра Порошенко. Если вмешательство и последовало, то, судя по всему, совсем не в том направлении, о котором просили.

Страшный сон курильщика

Почти во всех городах страны уже начались перебои с поставками сигарет в розницу. И с каждым днем они становятся все ощутимее.

Как заявляют в компании Tedis Украина, дефицит напрямую связан с арестом товара на складах. «Дефицит сигарет на рынке составляет 40%, чего никогда раньше не было. Предположительно, только по акцизу госбюджет недополучит 1,1 млрд. гривен за апрель», — заявил в интервью информагентству «Интерфакс-Украина» директор Tedis Иван Бей.

Как сообщают сами торговцы, во многих магазинах ассортимент сигарет сузился на треть. Причем из продажи стремительно исчезают самые ходовые марки, к которым привыкли курильщики со стажем.

«Я курю стандартный Camel, и сейчас приходится побегать, чтобы его найти. Camel есть, но облегченный или slim, мне такой не подходит», — рассказал «Стране» киевлянин Григорий.

Все сложнее приобрести также Marlboro, Rothmans, Parliament, Winston, Chesterfield, то есть, львиную долю марок средней и высшей ценовых категорий, на которые подсели украинцы с более-менее приличными доходами.

Ситуация повторяется, как и в случае с Camel: сигареты перечисленных марок в принципе в продаже есть, но лишь в непопулярных форматах, как правило, «женский» вариант – облегченные, «палочки», ароматизированные и пр. Мужской части табачного сообщества проще перейти на более дешевые, но крепкие сигареты. Некоторые ценители Winston, Chesterfield кашляют, но пытаются привыкнуть к «Прилукам».

Впрочем, ситуация с ассортиментом в разных населенных пунктах и даже отдельных торговых точках неравномерна. Скажем, в райцентрах и селах нет как раз «Прилук» и «Примы», зато лежат Marlboro, Rothmans, Parliament.

То есть, торгуют тем, что осталось в запасах, подвоз товара идет крайне слабо. Как только распродадут все, что есть на складах магазинов, сигарет попросту не будет. Вообще никаких.

Эксперты, с которыми удалось пообщаться «Стране», предположили, что запасов осталось на пару недель. Но эти сроки может сдвинуть начавшаяся паника. Осознав масштабы катастрофы, украинские курильщики массово кинулись скупать сигареты. Берут по несколько блоков, про запас. Из-за этого розничные склады могут опустеть уже за несколько дней.

Белорусский дым

Директор отдела корпоративных вопросов и коммуникаций компании JTI Александр Когут еще на пике обысков у дистрибутора заявил, что перебои в работе Tedis Украина серьезно повлияли на их работу.

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ , чтобы читать далее

Загрузка...