Почему на бюджет не смогли поступить абитуриенты с высокими балами ВНО

0














Их потеснили выходцы из сел, которым с этого года дали приоритет. Не исключено, что «пролетевшие» будут обращаться в суд

И снова вступительная кампания 2017 оказалась в центре скандала. Проблемы начались с самого начала подачи заявлений на поступление в вузы, когда «висела» электронная база ЕДЭБО и продолжаются до сих пор – уже на этапе зачисления.

На этот раз тревогу забили абитуриенты, которые, несмотря на высокие результаты ВНО (190 баллов и выше), не смогли поступить на бюджет в желаемый вуз. Их опередили абитуриенты с более низкими баллами (в некоторых случаях даже меньше 130). Всему виной – новые правила приема 2017 года.

Почему вступительная кампания рискует закончиться судебными исками, разбиралась «Страна».

Виноваты квоты

С этого года высокие баллы в сертификатах ВНО 2017 больше не являются гарантией того, что абитуриент поступит на бюджет в желанный вуз.

По итогам вступительной кампании, к зачислению на бюджетную форму обучения в высшие учебные заведения Украины рекомендованы 60,9 тысяч абитуриентов. Правда, в этом году среди них не оказалось многих из тех, кто по прошлогодним правилам приема мог бы смело рассчитывать на бюджет.

Среди таких абитуриентов –17-летний Ярослав Лепеха из Чернигова. На внешнем независимом оценивании парень получил хороший результат: 197 баллов по украинскому языку и литературе, 193,5 – по истории Украины, 180 – по английскому языку. С учетом школьного аттестата конкурсный балл – 190,65.

В предыдущие годы с таки показателем ему было бы обеспечено место на бюджете. Но не тут-то было.

«Я подал четыре заявки в КНУ им. Т. Шевченка, три – в Могилянку, и еще одну, для подстраховки – в местный наш Черниговский пединститут. И я не прошел ни на одно бюджетное место, нигде! Хотя со своими результатами ВНО без проблем проходил на бюджет еще в прошлом году, – рассказывает «Стране» Ярослав Лепеха. – Первым приоритетом я указал журналистику в КНУ им. Т. Шевченка – не хватило 1,5 балла, в КИМО – 1 балл, на юридический факультет – 0,25 балла».

Все дело в том, что Ярослава в рейтинге «подвинули» квотники. 

«Ребенок с меньшим баллом может быть зачислен по «Квоте 1», которая в соответствии с законом устанавливается в пределах 10% от максимального объема госзаказа, 30% — для вузов Донецкой и Луганской областей и перемещенных вузов. По этой квоте имеют право поступать участники боевых действий, дети-сироты или приравненные к ним лица, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут сдавать ВНО, – объясняет в комментарии «Стране» директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров. – Действительно, бывают ситуации, когда по такой квоте зачисляются на специальность дети с существенно более низким баллом, чем по общему конкурсу. Но количество таких людей очень и очень ограничено».

В МОН не видят здесь никаких нарушений законодательства. Более того, по словам Шарова, наличие этой квоты прямо предусмотрено статьей 44 Закона Украины «О высшем образовании». «А если это предусмотрено законом, то нельзя говорить, что квотники заняли чьи-либо места. Они заняли законные места, которые для них предусмотрены», – говорит Шаров.

 «Государство мотивирует при «бесплатном высшем образовании» быть не умным и талантливым, а «социально незащищённым». И на бюджет проходят не абитуриенты с результатами ЗНО 180-190, а льготники с ЗНО 127-130″ –  в свою очередь, возмущается политический эксперт Святослав Швецов на своей странице в Фейсбук.

Дорогу провинции

Сельский коэффициент – новшество вступительной кампании 2017. И еще одна причина того, почему Ярослав Лепеха не смог поступить на бюджет ни в один вуз.

«Сельский коэффициент равен  1,02 – на столько множатся баллы абитуриентов из сел, что несколько улучшает их позиции в рейтинге, – объясняет Олег Шаров. – На сельский коэффициент имеют право дети, которые в 2017 году получили дипломы о полном общем среднем образовании в учебных заведениях, которые находятся в сельских населенных пунктах. И при этом они зарегистрированы в сельских населенных пунктах».

Эта норма не вызывала и особых протестов среди абитуриентов, пока дело не дошло до формирования списков рекомендованных к зачислению на бюджет. Тут оказалось, что выпускники сельских школ благодаря умножению своих баллов на коэффициент 1,2 опережают горожан, которые еще год назад без проблем поступили бы на бюджет со своими баллами.

«Я смотрю – у одной девушки все результаты ВНО меньше на 1-2 балла, чем мои. Но за счет того, что она из села, она оказалась в рейтинге выше меня. И поступила на бюджет. К ее баллам прибавили этот коэффициент 1,2, у него оказалось уже 193,6 балла. Это огромная разница! Когда такие высокие баллы, там буквально каждая сотая играет роль!», – говорит Ярослав Лепеха.

Но в МОН убеждены в необходимости сельского коэффициента, и настаивают на том, что он не так уж существенно влияет на место человека в рейтинговом списке.  К тому же, в коэффициенте видят глобальную цель.

«Цель этого коэффициента – дать детям, которые учатся в традиционно менее успешных, чем городские, школах, некую компенсацию. Компенсацию того, что наша система образования, к сожалению, еще не обеспечила им должное качество среднего образования. А для того, чтобы в будущем это решить, сейчас МОН работает над тем, чтобы нужды во внедрении сельского коэффициента в Украине не стало», – объясняет Олег Шаров.  

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий