Почему на востоке Германии столько неонацистов

0














Число преступлений на почве ксенофобии в восточных землях Германии остается высоким. В причинах разбирались авторы специального исследования.В Германии преступления правых экстремистов и ксенофобские выступления чаще всего происходят на востоке страны. Пытаясь понять суть этого явления, федеральные власти проучили группе ученых из Гёттингена провести специальное исследование на эту тему. Их итоговый доклад, данные для которого собирались с мая по декабрь прошлого года, был представлен на этой неделе.

"В определенных регионах на востоке ФРГ есть исторически сложившаяся склонность к ксенофобии и праворадикальному мышлению, от которой в политических дискуссиях нельзя просто так отмахнуться", — сказала, комментируя выводы доклада, уполномоченная правительства Германии по вопросам развития восточных земель Ирис Гляйке (Iris Gleicke).

Предпосылки ксенофобии
Ученые считают, что нашли ответ на вопрос, почему в ряде регионов на востоке Германии сложилась такая ситуация. По их мнению, есть зависимость между слабым экономическим развитием бывших территорий ГДР, дефицитом общения с иностранцами и ксенофобией.

Среди людей, выросших в условиях командно-административной системы социалистической страны, очень распространено чувство "коллективной обделенности". Это значит, что они чувствуют себя изначально в более невыгодном положении по отношению к согражданам из западных земель, а также к мигрантам, которых восточные немцы нередко считают "социальными паразитами", так как им якобы все достается легче, чем местным.

В регионе распространен феномен "избирательной памяти", фиксируют ученые, проведшие десятки интервью и организовавшие работу фокус-групп. В воспоминаниях многих жителей восточных земель почившая в бозе ГДР представляется положительным, романтическим местом.

"Дружба народов", но только если ты — гость
В годы социализма пропагандировалась "дружба народов", но мигранты были лишь "гостями", а их пребывание было временным, говорит один из авторов доклада Михаэль Люман (Michael Lühmann). Это представление сохранилось у многих жителей восточных регионов до сих пор.

С исчезновением ГДР старые социальные структуры распались, а новые большинству из жителей этих регионов создать не удалось. Люди на востоке не видят для себя хороших экономических перспектив, испытывают недоверие к государственным структурам, что усиливает склонность к ксенофобии, считают специалисты. Ситуация сложна настолько, что представляет "большую опасность" для развития всего региона, говорится в докладе.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...