Почему подписать договор с врачом в Украине оказалось не так-то просто

5

Как известно, в Украине со 2 апреля стартовала всеукраинская кампанияв рамках медицинской реформы «Врач в каждую семью». Корреспондент»МедОбоза» решила проверить, как проходит процедура подписания декларации, действительно ли можно подписать декларацию вот прям как обещают — здесь и сейчас — и какую роль таки играет прописка.

Итак, дубль первый. Крюковщина: «Вообще не в курсе»

Так как я являюсь жителем пригорода Киева (села Крюковщина), было решено подписывать декларацию с врачом из местной семейной амбулатории. Тем более, местное «сарафанное радио» неплохо отзывается о враче, которая там работает.

И вот, в 8 утра (чтобы проскочить до образования огромной очереди, какие обычной бывают в нашей «родной амбулатории») я, как штык, уже на месте.

Только зря — регистратура начинает работать с 08.30. При этом в ожидании медработников сидят уже четыре человека.

Амбулатория семейной медицины в Крюковщине. Взгляд изнутри

За время ожидания удалось пообщаться с санитаркой. Она мне и поведала, что декларации тут еще не подписывают.

Но сотрудника регистратуры таки пришлось дождаться — хотелось расспросить, что да почему.

По приходу регистратор (не хамоватая, достаточно приятная женщина, кстати), объяснила, что пока никаких деклараций у них подписать не получится. Точно смогут сказать только когда заведующая амбулаторией вернется с больничного, то есть со следующей недели.

Ну что ж, печаль, но поехали дальше…

Дубль два. Вишневое: «Может, к лету…»

Взрослая поликлиника в Вишневом.

Ближайшая к Крюковщине взрослая поликлиника находится в городе Вишневом.

Подъехав к зданию, сразу показалось, что мои поездки тут и закончатся — все получится. Ведь красивое современное здание наталкивало на мысль, что необходимые гаджеты для доступа к интернету, а значит и к электронной системе для регистрации пациентов и подписания деклараций с врачами, тут есть.

Взрослая поликлиника в Вишневом. Взгляд изнутри

Взрослая поликлиника в Вишневом. Взгляд изнутри

Но, как говорится, внешность обманчива. Регистратор сказала, что договоры не подписывают.

«Скорее всего, ближе к лету — пока у нас ничего не готово, нет материальной базы для этого», — отметила медработник.

И снова фэйл… Но ничего — будем искать.

Дубль третий. Боярка: «Ничего не готово»

Районная поликлиника в Боярке

Следующая по отношению к моему месту жительства и по близости расположения — Боярка с ее районной поликлиникой.

Медучреждение заточено и на комфорт пациентов, и, видимо, на дополнительный заработок. Там прямо в здании можно и лекарствами обзавестись (две аптеки с ходу увидела), а также перекусить и кофе выпить (в фойе работает что-то среднее между киоском и магазинчиком).

И снова возникло ощущение, что тут-то все получится.

Районная поликлиника в Боярке. Взгляд изнутри

Но снова облом — тут тоже ноу-хау Минздрава не воплотили в жизнь.

Как отметила регистратор поликлиники — пока ничего не готово, и когда будет — неизвестно.

Ну что ж, нет так нет…

Здравствуй, столица — я еду.

Последний рывок… Киев, Теремки: «Нет такого адреса»

Честно говоря, ехала в Киев уже чисто из спортивного интереса. И будучи изрядно расстроенной — ну как так, кампанию запустить, а «фундамент» не подготовить.

Ближе всего — Теремки, амбулатория на проспекте Академика Глушкова.

Вошла в помещение, увидела нехилую очередь возле регистратуры и воспарила духом: ура, сюда добралась «цивилизация»!

Переспросила, подписывают ли они декларации, заняла очередь (кажется, встала двенадцатой), жду. И тут подслушав (нехорошо, знаю) разговор соседок по стульям услышала, что сегодня они просто вносят пациентов в базу, списки на подписание договоров для предварительной записи будут только в пятницу утром (6 апреля, на минуточку), а подписать саму декларацию можно только со вторника (и это обещанные «здесь и сейчас»?).

Ну ок, приехала же, давайте хоть в базу. Заодно проверю, насколько прописка и проживание «не имеют значения».

Итак, полтора часа в очереди (регистратор заполняет все очень долго, плюс пациенты регистрируются не только за самих себя, но и своих домашних).

Амбулатория семейно медицины на Теремках. Взгляд изнутри

Но дело до меня таки доходит.

Сотрудник амбулатории спокойно переписывает данные паспорта (ИНН не берет, мол, принесете, когда будете с врачом декларацию подписывать), после — спрашивает про прописку и проживание.

«А чего вы тогда к нам пришли, если в Крюковщине живете?» — удивленно спрашивает регистратор.

Отвечаю, мол, именно с вашим врачом хочу «заключить отношения», закон ведь гласит, что отныне ни регистрация, ни адрес проживания не помеха.

«Ну, хорошо, я вас зарегистрирую, но что вам скажет врач…. Смотрите сами», — пробурчала регистратор и продолжила вносить меня в базу пациентов.

И тут новый сюрприз: оказалось, у нее в системе есть Киево-Святошинский район, есть Крюковщина, а улиц в Крюковщине — нет. Вообще. Не то, что новостроев, а вот вообще никаких. Ну, по крайней мере, она мне так сказала (подсмотреть, увы, не удалось).

Немного повозившись с функциями программы (что именно она нажимала, мне увидеть не получилось — ноутбук надежно спрятан под стойкой регистратуры), миловидная женщина заявила:

«Хорошо, я внесу вас в базу с нашим адресом — только чтобы мне от вас поскорее избавиться. Анкету с вашими данными удалить не получается, ввести ваш адрес тоже. Потому пусть так будет. Ставлю Академика Глушкова, и цифры, чтобы мне нравились. А дальше с врачом уже решайте. Все равно он вас, скорее всего, не возьмет к себе. Вот вы сами подумайте, например, станет он ехать к вам на вызов? Тем более, у нас тут своих пациентов слишком много».

Занавес (что ответить — не нашлось).

И частники туда же

В процессе ожиданий захотелось полюбопытствовать, на самом ли деле декларацию об оказании первичной медицинской помощи (бесплатной!) можно подписать с врачом из частной клиники.

В общем, в двух клиниках, куда удалось дозвониться, ответили, что договоров как таковых у них не будет (то есть, поставщиком услуг по программе медицинских гарантий они не являются). Зато предложили так называемые страховые полисы. Насколько я поняла, некий годовой «абонемент» к семейному врачу и на пару лабораторных исследований. На семью (правда, не уточнили, из скольких человек состоящую) запросили 8 тысяч гривен.

Еще в двух клиниках — просто ответили отрицательно, ничего не предложив, как альтернативу.

И еще одна клиника ответила, что вопрос с договорами пока только находится на этапе рассмотрения. Девушка-оператор обещала перезвонить, как только появятся какие-либо результаты.

Вот такие дела с подписанием деклараций… Весь день в движении, и все равно без врача осталась. Да еще и адреса моего нет…

Источник

Оставить комментарий