Почему ProZorro не уберегло Левобережную от халтуры

0














​Причина скандала вокруг реконструкции станции киевского метрополитена в том, что организатор потерял контроль над процессом.

Когда на Новый год в детстве я получил книгу вместо конструктора, о котором так долго мечтал, я на некоторое время разочаровался в Дедушке Морозе и даже в справедливости окружающего меня мира.

Во взрослой жизни тоже не всегда и не везде наши ожидания реализовываются на практике, что часто приводит к разочарованиям. Однако в отличие от детства, сейчас мы способны контролировать большинство процессов, происходящих в нашей жизни и корректировать свою деятельность, чтобы достигать поставленных целей в полном объёме.

Эту ситуацию весьма показательно описывает случай с отреставрированным вестибюлем станции метро Левобережная в Киеве, которая стала объектом скандала после публикации фотографий с плохо выполненным ремонтом.

Масла в огонь подлила информация о том, что компания, проводившая ремонтные работы, была выбрана в результате тендера на ProZorro, а сумма сделки составила порядка миллиона долларов. Тут же появились комментарии о том, что ProZorro — неэффективна, а электронные закупки – всего лишь более прогрессивный способ распила бюджетных средств.

На самом деле, прежде всего следует помнить, что ProZorro – это инструмент. С его помощью действительно можно сделать закупки предприятия эффективными, получить большую экономию и сделать процесс закупок прозрачным и открытым. Но если использовать его бездумно или же игнорировать его преимущества, результат будет как в известном фразеологизме про забивание гвоздей микроскопом.

Чтобы получить максимальную выгоду от системы электронных закупок и полностью реализовать ее преимущества, мало просто объявить тендер на одной из площадок и ждать счастья с неба. Эффективные закупки подразумевают комплексный процесс, включающий в себя предварительный анализ, составление плана закупок, формирование логичных требований к поставщику, непосредственно тендерный процесс и контроль его результатов. Если хоть одна из составляющих такого “разумного” подхода к закупкам пропущена, организатор теряет контроль над своими закупками и может в результате получить совсем не то, чего он ожидал.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий