Почему ProZorro не уберегло Левобережную от халтуры

1














​Причина скандала вокруг реконструкции станции киевского метрополитена в том, что организатор потерял контроль над процессом.

Когда на Новый год в детстве я получил книгу вместо конструктора, о котором так долго мечтал, я на некоторое время разочаровался в Дедушке Морозе и даже в справедливости окружающего меня мира.

Во взрослой жизни тоже не всегда и не везде наши ожидания реализовываются на практике, что часто приводит к разочарованиям. Однако в отличие от детства, сейчас мы способны контролировать большинство процессов, происходящих в нашей жизни и корректировать свою деятельность, чтобы достигать поставленных целей в полном объёме.

Эту ситуацию весьма показательно описывает случай с отреставрированным вестибюлем станции метро Левобережная в Киеве, которая стала объектом скандала после публикации фотографий с плохо выполненным ремонтом.

Масла в огонь подлила информация о том, что компания, проводившая ремонтные работы, была выбрана в результате тендера на ProZorro, а сумма сделки составила порядка миллиона долларов. Тут же появились комментарии о том, что ProZorro — неэффективна, а электронные закупки – всего лишь более прогрессивный способ распила бюджетных средств.

На самом деле, прежде всего следует помнить, что ProZorro – это инструмент. С его помощью действительно можно сделать закупки предприятия эффективными, получить большую экономию и сделать процесс закупок прозрачным и открытым. Но если использовать его бездумно или же игнорировать его преимущества, результат будет как в известном фразеологизме про забивание гвоздей микроскопом.

Чтобы получить максимальную выгоду от системы электронных закупок и полностью реализовать ее преимущества, мало просто объявить тендер на одной из площадок и ждать счастья с неба. Эффективные закупки подразумевают комплексный процесс, включающий в себя предварительный анализ, составление плана закупок, формирование логичных требований к поставщику, непосредственно тендерный процесс и контроль его результатов. Если хоть одна из составляющих такого “разумного” подхода к закупкам пропущена, организатор теряет контроль над своими закупками и может в результате получить совсем не то, чего он ожидал.

В этой ситуации остаётся непонятным, имело ли место грубое нарушение и “договорняк” в организации тендера. Иногда, в подобных случаях причиной некачественного ремонта оказывается банальная халатность и нежелание организатора тендера осуществлять проверку контрагента. Иногда, проблема намного глубже, и все дело не только в “халатности” исполнителей, но и условиях тендера, которые не чётко прописывают требования к качеству ремонта, комплектующим, стройматериалов. От многих поставщиков часто можно услышать и о “кровопийцах” заказчиках, которые за минимальную цену “сдирают три шкуры”, еще и ремонт требуют красивый. Что случилось на Левобережной – нам ещё предстоит узнать.

В любом случае, одно из главных преимуществ системы ProZorro состоит в публичности процесса и открытости информации о проведённых тендерах. И если происходят такие ситуации как с ремонтом сомнительного качества на Левобережной, ProZorro позволяет общественности владеть всей информацией о ходе торгов, организаторе и поставщике, который несёт ответственность за выполненные работы.

Конечно, общественный резонанс далеко не всегда ведёт к качественным переменам и наказанию ответственных лиц, но он является важным этапом на пути к переменам. Даже если все ответственные лица в государственных структурах будут честны, а “распил” средств исчезнет как явление, это не гарантирует того, что ситуация с Левобережкой не повторится снова в результате халатности или банального неумения правильно проводить закупочные процессы.

Только комплексный, разумный подход к закупкам может обеспечить максимальную эффективность использования ProZorro, и качество государственных закупок и работ улучшится тогда, когда этот подход будет применяться повсеместно.

Так или иначе, в жизни каждого из нас было и будет ещё немало разочарований, но если отдавать себе отчёт о происходящем и контролировать происходящее в своей жизни, результат будет оправдывать наши ожидания намного чаще. Все что нам нужно – это немного разумного подхода как в государственных закупках, так и в повседневной жизни.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий