Почему в Украине не провели ни одной настоящей реформы?

1














Последние три года в Украине модно говорить о реформах, но вот сами реформы отсутствуют.

Право же, нельзя назвать «реформой» то, что сделано под видом «очистки банковской системы». В результате этой «реформы» банковская система Украины превращена в руину, а кредитование экономики остановилось. Невозможно считать реформой и «реформу ЖКХ». Здравая логика подсказывает, что сначала нужно было сделать рынок поставщиков услуг ЖКХ для населения, а уж потом отпускать цены, чтобы их формировал рынок. У нас же оставили монополистов на рынке поставщиков услуг ЖКХ и убрали госдотации, в результате получили монопольно высокие цены, которые просто грабят население и убивают действующую систему ЖКХ долгами и неплатежами за коммуналку. О «реформе» в виде девальвации гривны, которую нам посоветовал МВФ, а НБУ по незнанию или глупости сделал, нечего и говорить. Обещали, что девальвация гривны будет стимулировать рост экспорта и экономики Украины, но в итоге обвалили и экспорт, и экономику, а доходы украинцев обесценились и спровоцировали суперинфляцию. Не получается что-то у нас с реформами…

А, может, они и не нужны? В действительности нужны, но настоящие реформы. Было бы хорошо, чтобы вместо уничтожения банковской системы Украины НБУ запустил целевую эмиссию гривны и за счет нее финансировал ипотечное кредитование в Украине для населения под низкие проценты. Если запустить в Украине ипотечное кредитование по ставкам не выше 10% в гривне на срок до 20 лет, то это была бы действительно реформа. В результате выросло бы не только строительство в Украине, но и спрос на украинский металл и строительные материалы. Инвестиции в строительство на 1 грн ведут к росту ВВП на 4 грн. Вот это действительно реформа.

Давно Украине нужна земельная реформа, чтобы владельцы земельных участков могли их свободно продавать. Это позволило бы привлекать в Украину громадные инвестиции, И не только на развитие аграрного бизнеса, но и на строительство портов, элеваторов и предприятий пищевой промышленности. В этом случае рост ВВП Украины на 10% за год не был бы неожиданностью. Но вместо этого Украина имеет затянувшийся процесс стагнации и постоянные разговоры о необходимости реформ.

И, наконец, ЖКХ. Украине однозначно нужен рынок услуг ЖКХ. Но рынок, а не монополия. А для этого нужно ликвидировать госпредприятия, контролирующие услуги ЖКХ, и разрешить частному бизнесу предоставлять услуги ЖКХ. Под контролем государства оставить только тепло-, газомагистрали и линии передачи электроэнергии. В этом случае население и бизнес будут выбирать, у кого и по какой цене покупать электроэнергию, воду и тепло. В результате и качество электроэнергии будет на порядок выше, и цены значительно ниже, чем те, которые сейчас предлагают монополисты. Что тут непонятного?

Но складывается такое мнение, что украинской власти не нужны никакие настоящие реформы. Они дорвались до «кормушки» и просто воруют деньги у населения. Это не большая тайна, что лица, приближенные к власти, покупают дорого российский газ через европейские офшоры, а потом через госмонополии разворовывают и деньги, полученные от населения за тарифы ЖКХ, и субсидии, которые финансируются из госбюджета. Все.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий