Почему в Украине выросла добыча газа

0














Рост цен на природный газ привел к тому, что в прошлом году его добыча впервые за много лет выросла. По итогам 2016 года добыча газа возросла по сравнению с…

Рост цен на природный газ привел к тому, что в прошлом году его добыча впервые за много лет выросла.

По итогам 2016 года добыча газа возросла по сравнению с показателем 2015 года на 1,5%, с 19 млрд до 20,5 млрд кубометров. Чтобы этот рынок развивался и дальше, эксперты назвали несколько необходимых причин. Прежде всего, демонополизация, искоренение коррупции и уменьшение влияния государства. При соблюдении этих условий газодобывающий рынок Украины станет гораздо более привлекательным для притока иностранных инвестиций.

О положительных сдвигах в отрасли свидетельствует выход на наш рынок крупнейшей в Европе газовой компании Engie. Вилем Копполс, глава представительства Engie в Украине, в разговоре с НВ Бизнес отметил, что за последние три года газовый рынок в нашей стране значительно изменился. Из-за конфликта с Газпромом (РФ) Нафтогаз начал покупать газ на Западе. Это и побудило Engie стать первой международной компанией – прямым импортером газа в Украину.

Копполс подчеркнул, что из-за военного конфликта на востоке Украины снизилось потребление газа как среди промышленными потребителями, так и населением. Более экономнее расходовать газ помогли мероприятия по энергоэффективности. Это очень хорошо для украинской экономики, ведь чем меньше потребление газа, тем меньше импорта, тем меньше надо тратить денег, убежден Копполс.

Пока что, несмотря на соответствующие правительственные решения, не прошел анбандлинг Нафтогаза (отделения деятельности по транспортировке и хранению (закачке, отбору) природного газа – НВ Бизнес). На это нужно время, признает руководитель Engie в Украине. Среди других важных препятствий для развития он назвал неплатежи и отсутствие дешевых кредитов.

Повышение цен на газ Копполс считает смелым шагом правительства, который “болезненно” восприняли многие. “Я думаю, что Украина сделала правильный шаг. Газ должен продаваться по рыночной цене”, – убежден он. Это поможет привлечь инвестиции и если такая положительная динамика сохранится, то через несколько лет Украина может стать свободной от влияния импортеров, в первую очередь – от Газпрома.

Наблюдатели и участники рынка рассказали о других проблемах и возможностях на украинском рынке. Марк Роллинс, председатель правления ПАО Укрнафта, отметил, что в Украине у нефтегазовых компаний возникают трудности административного порядка. Возглавляемому им предприятию необходимо продлить девять лицензий в этом году и еще несколько – в следующем. Укрнафта подала все документы, но ей неоднократно отказывали. Компания вынуждена была обратиться в суд.

Геннадий Кобаль, директор консалтинговой компании ExPro Украина, назвал несколько самых больших проблем для газодобывающих компаний в нашей стране. Это – большие риски, высокие расходы на буровые работы и нестабильность законодательства. Если эти три вещи будут решены, тогда намного проще будет жить нашим газодобывающим компаниям, убежден Кобаль.

Эксперт консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко подчеркнул, что на газодобывающем рынке нужно упростить правила игры. Надо сделать прозрачными и справедливыми процедуры захода на участок, установление ренты и тому подобное. Ведь у нас, отметил Сиренко, есть очень хорошая газотранспортная инфраструктура и подземные хранилища. “Можно успешно работать, используя пики потребления или минимальное потребление на этом рынке”, – убежден эксперт консалтинговой компании Upeco.

Автор материала: Олег Гавриш, Мыкола Олиярнык

По материалам: Nv.ua

Похожее

Просмотров: 46
Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки