Почему Вороненкова так плохо охраняли

0














Убийство экс-депутата Госдумы России от Компартии, 46-летнего Дениса Вороненкова, в центре Киева пополнит перечень громких политических убийств в Украине.

Убийство вызвало огромный резонанс. Президент вызвал «на ковер» главу СБУ Василия Грицака (по данным «Вестей», экс-нардеп Госдумы был вверен именно этому ведомству). На место расстрела прибыли генпрокурор Юрий Луценко и главный военный прокурор Анатолий Матиос, пишут Вести.

Экс-нардеп шел на встречу с еще одним бывшим коллегой, российским оппозиционером Ильей Пономаревым. Тот подтвердил, что встретиться должны были в «Премьер Паласе» (отель часто используется с подобной целью отставными и действующими российскими политиками). «Версия очевидна — я говорил, что Вороненков не жулик, а следователь (он бывший силовик. — Авт), смертельно опасный для российских силовиков», — написал Пономарев в «Фейсбуке» вскоре после гибели Вороненкова.

Чем экс-депутат Госдумы занимался в Украине? Во-первых (и на этом акцентируют внимание киевские политики), давал показания по «большому делу» Виктора Януковича. Во-вторых, намеревался создавать в Киеве негосударственный центр расследований, который занимался бы расследованием отмывания денег правоохранителями с российской пропиской.

Опасность понимал, место жительства не раскрывал, перемещался только с охраной. Вороненкова должны были бы охранять бывшие (или нынешние) сотрудники УГО.

«Обычно с такими лицами работают бывшие сотрудники госохраны, которые тесно связаны с системой, — сказал президент Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта. — Но одно дело — охранять официальное лицо, и совершенно другое — носителя информации, которая может навредить важным людям. Чтобы отслеживать его перемещения и анализировать ситуацию, нужно было бы задействовать огромное количество людей».

Впрочем, глава УГО Валерий Гелетей пояснил, что его ведомство или бывшие его сотрудники к охране экс-депутата Госдумы отношения не имеют. А журналист Юрий Бутусов со ссылкой на источники сообщил, что его охраняли офицеры СБУ (спикер ведомства, Елена Гитлянская, это, впрочем, опровергла). «Это прокол: подобной фигуры у нас раньше не было, а сама тема (Вороненкова. — Авт.) обсуждалась на уровне президента. Его вообще должны были охранять — чтобы ни одна муха не села, а он выходил с одним охранником. Это непрофессионализм, из которого нужно делать выводы», — раскритиковал работу коллег экс-замглавы СБУ Александр Скипальский, в 2004-м обеспечивавший охрану кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий