Почему возвращение 12 осужденных украинцев из Крыма не стало ТОП-новостью?

0














17 марта Россия передала Украине 12 заключенных из Крыма, которые являются гражданами Украины, однако ни украинские эксперты, ни журналисты не уделили этой новости особого внимания. Почему – рассуждает политический аналитик фонда "Современные традиции украинской государственности"Алексей Калиниченко.

Не отказывая журналистам в стремлении заработать на хлеб насущный, Калиниченко с сожалением констатирует, что сегодняшняя украинская журналистика – это калька журналистики западной, где редакционную политику диктуют те, кто платит.

«Именно поэтому важное событие, которое заслуживает быть топ-новостью, либо замалчивается, либо освещается по остаточному принципу», – уверен он.

В случае с передачей заключенных из Крыма – всему виной неоднозначное отношение украинского политикума к личности Виктора Медведчука, который в этот раз выступил гарантом того, чтобы все участники процесса выполняли договоренности, полагает аналитик.

Он указывает, что в информационных сообщениях упоминаются и чиновники из Минстерства юстиции Украины, и уполномоченные по правам человека, однако о спецпредставителе по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе – ни слова.

«Несмотря на то, что все должностные лица, участвовавшие в передаче 12 заключенных украинцев – и Москалькова, и Лутковская, и Чаплыга – в социальных сетях благодарили за помощь Виктора Медведчука», – отмечает Калиниченко.

Также аналитик напомнил, что Медведчук помог вернуть домой более 400 украинских пленных, включая Надежду Савченко.

«Собственно, за прошедшие два с лишним года наибольший прогресс наблюдается в реализации лишь одного пункта Минских соглашений – пункта № 6 – об обмене заложников и незаконно удерживаемых лиц», – констатирует Калиниченко.

«Конечно, случай с передачей 12 украинских граждан не имеет прямого отношения к Минским соглашениям, но это еще один пример успеха украинской «партии мира», которая на деле продемонстрировала: если стороны нацелены найти компромисс, они обязательно его найдут. Правило, которое можно с тем же успехом применить и к урегулированию конфликта на Донбассе между Украиной и ОРДЛО», – заключил Алексей Калиниченко.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий