Подавать иск и спорить об имуществе с совладельцами компании можно только через положенный им год на возврат спорного имущества

3


Верховный суд, рассматривая дело №910/21160/16, пришел к решению, что на раздел бизнеса в Украине отводится не менее 12 месяцев. Ровно столько времени нужно ждать денег или имущества совладельцу компании после официального решения о выходе из предприятия. Это решение касается спора фирмы «Джун» с уставным капиталом более 5 млн. грн. с одним из своих совладельцев по выплате ему 950 тыс. грн.

Как гласит фабула, почти сразу после своего ухода человек потребовал вернуть его долю в бизнесе, а Верховный суд, сославшись на Хозяйственный кодекс, возразил — на выплаты полагается 12 месяцев. И что-то требовать раньше данного срока просто преждевременно.
Хотя суды предыдущих инстанций становились на сторону бизнесмена, юристы назвали решение в пользу предприятия обоснованным. Они также уверены, что иск должен был подаваться только после 12 месяцев, то есть после фактического нарушения прав человека.

Однако, как считают юристы, предъявление в такой ситуации иска не вполне согласуется с целями судопроизводства, поскольку судебной защите подлежит именно нарушенное право, а до истечения указанного в законе срока выплаты право бывшего участника не может считаться нарушенным.

Передел сфер влияния в бизнесе не прекращался в Украине никогда. И мгновенная подача иска о взыскании своих вложений в предприятие — распространенная практика для тех, кто выходит из отечественного бизнеса. Это защитная, и даже превентивная мера. Так поступают не только те, кто повздорил со своими партнерами-совладельцами, а и в принципе на всякий случай. Вдруг бывшие коллеги захотят разделить компанию, и оставить «с носом».

Желание бывшего участника как можно быстрее подать иск о выплате доли в принципе понятно. Ведь велик риск того, что к моменту, когда наступает срок выплаты части уставного капитала активами компании, из таких активов ничего не остается. И после получения соответствующего решения суда о взыскании, бывшему участнику останется только инициировать банкротство своей бывшей компании.

Чаще всего постановление суда о выделении своего вложения в предприятия необходимо для ареста активов компании. Чтобы не допустить их продажи без согласования со всеми акционерами или списания, если речь идет о денежных средствах на счетах.

При этом заключение ВС может стать сигналом для судов низших инстанций — они могут в ближайшее время перестать принимать преждевременные иски по корпоративным спорам. А уже с лета вопрос может отпасть сам собой, по крайней мере для тех компаний, которые не захотят менять свои уставы.

Вместе с тем, новый закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», который вступит в силу с 17 июня 2018 года, также предоставляет обществу один год для осуществления выплаты участнику его доли, но в тоже время допускает возможность установить в уставе строк самостоятельно.

По материалам: ubr.ua

 

Источник

Оставить комментарий