Политическая воля и технические возможности в Украине есть, но пока только для запретов

0














Заблокировать чужое проще, чем создать больше своего, качественного и доступного.

Социальная сеть Facebook разделилась на сторонников и противников запрета в Украине соцсетей российского происхождения «ВКонтакте», «Одноклассники» и поискового сервиса «Яндекс». Стороны-антагонисты уже увидели, кто с радостью, кто с грустью: это все уже начало блокироваться украинскими Интернет-провайдерами.

Пикантность ситуации и в целом особенность момента заключаются в том, что государство не предоставляет гражданам услуги интернета. С радио и телевидением немножко яснее. Есть еще проводное радио на три программы, бюджетное телевидение, а украинец, который имеет телевизор, может бесплатно на обычную «дедовскую» антенну принимать какое-то минимальное количество каналов. Кто хочет больше, того обеспечит провайдер — на рынке сейчас везде конкурируют. Зато с интернетом не так: за него надо платить, поставки услуг обеспечивают большие и малые частные компании.

Что означает: начав заранее, фактически за сутки после обнародования президентского решения, блокировать доступ к российским сетям, негосударственные учреждения опровергли утверждение председателя Интернет-ассоциации Украины Александра Федиенко. Во-первых, он согласился с необходимостью выполнять президентский указ, но только тогда, когда он вступит в силу, не раньше. Во-вторых, дал на этот процесс два года и один миллиард долларов США. Причем из государственной казны, где, как известно, нет даже на повышение пенсий и других социальных выплат. Следует отметить – зачистка интернет-пространства началась менее чем через сутки после того, как прозвучал этот экспертный вывод. Опровергнув оба тезиса.

Значит, можем, когда захотим. Сейчас не стоит в очередной раз начинать дискуссию о том, хорошо или плохо – бороться с интернетом в стране, которая декларирует свободу слова, выступает за свободный доступ к информации и обмен ею. Важнее понять другое. После этого лишенным смысла является любой разговор о том, что в Украине кто-то чего-то не может добиться, наши власти не имеют возможностей проводить реформы, побеждать коррупцию, побеждать в борьбе с нашествием львовского мусора и тому подобное.

Мы с вами можем многого не знать. Может быть, власти нашли механизмы нажать на частные компании, дополнительно запугать, чтобы они не просто начали выполнять их решения, а еще и за свой счет и досрочно, с опережением графика. Также, допустим, бизнес вдруг напитался патриотизмом, вступив в борьбу с российским влиянием. Однако на самом деле все значительно проще. Власти в лице главы государства и СНБО нашли волю принять именно такое решение, пусть оно кому-то считается запоздалым, кому-то противоречивым. А технические возможности – да, оказывается, заблокировать чужое проще, чем создать больше своего, качественного и доступного. Для этого нужны минимальные средства. Как говорится, ломать – не строить.

Чего хочется дальше? Политической воли и технических возможностей для того, чтобы на территориях, приближенных к ОРДЛО, не вещали российские и сепаратистские телеканалы вместо украинских. Даже вместе не надо, потому что высококачественная вражеская пропаганда все равно хуже, чем не очень пока совершенное, пусть пафосное, но все же проукраинское. Также не хватает воли и возможностей давать «зеленый свет» созданию больших разветвленных сетей магазинов, кинотеатров и даже банально довести до ума то, что мы знаем как «дома культуры». В конце концов, интернет является действительно сильным средством влияния на умы и сердца, но не в стране, где за пределами столицы и крупных городов с сетями начинаются проблемы. А в подавляющем большинстве сел они недоступны, в отличие от других средств доносить вредную для обескураженных украинцев информацию. И перечисленное – лишь мизер того, для реализации чего не требуется ничего, кроме желания.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий