Политолог Гайдай об антикоррупционном скандале: С Сытником у них произошел настоящий сбой

4

Пока не будет создана настоящая, независимая от Порошенко и других представителей власти антикоррупционная вертикаль, чистки топ-коррупционеров не предвидится. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог Сергей Гайдай.

По словам собеседника издания, даже среди представителей нынешней украинской власти встречаются независимые и честные люди.

«Когда два честных человека объединились, в Генеральной прокуратуре тоже, по-видимому, обнаружился следователь, который привлек НАБУ к делу по Холодницкому, как только данные ему стали известны, и вместе, объединившись, они совершили очередную атаку. Вот и весь контекст этого дела», — отмечает эксперт.

Политолог напоминает о том, что под давлением Запада и при посредничестве антикоррупционных активистов власть была вынуждена пойти на некоторые уступки, которые заключаются в создании самодостаточной независимой антикоррупционной горизонтали.

«Как она выглядит? Для начала должен быть создан специальный орган, который контролирует коррупционеров через их электронные декларации — НАПК. Дальше должен быть учрежден следственный орган — НАБУ, где следователи могут позволить себе вести дела против топ-коррупционеров, расследовать достаточно профессионально и независимо. Дела должны превращаться в судебные иски, и представлять в суде их должна была САП, а также иски должны рассматриваться в независимом антикоррупционном суде. Это условие, при котором с нами готов работать и поддерживать Запад», — объясняет Сергей Гайдай.

Но, продолжает эксперт, украинская власть отличается высокой степенью адаптивности и опытом имитационных действий.

«Почти все эти органы были созданы в основном через имитацию конкурсов, через которые прошли люди, которые так или иначе были управляемы с Банковой. Вы помните скандал с главой НАПК — она не работала, получала большие деньги и использовала свою должность для гонений на критиков власти. Все дела заваливались, которые касались только представителей окружения президента и других кланов, которые в доле.

Исключением пока еще является антикоррупционный суд, созданию которого президент одно время чинил препятствия, а теперь размышляет, как этот суд сделать, но так, чтобы вышло, как и с другими органами — все должно быть управляемым и подчиняемым президенту, чтобы особой опасности для правящего класса не представлять», — отмечает собеседник издания.

«То же самое с Холодницким. Было очевидно, что конкурс был подстроен и прошел человек, который управляется с Банковой. А вот с Сытником у них произошел сбой. Он оказался человеком неуправляемым, независимым, показал, что, в принципе, готов работать. Единственное, что прокуратура и Холодницкий блокировали все расследования и до суда не доходили, да и самого суда-то нет», — добавляет политолог.

«Вывод простой: пока не будет создана настоящая, независимая от Порошенко и других представителей власти антикоррупционная вертикаль, чистки топ-коррупционеров не предвидится», — резюмирует наш собеседник.

Источник

Оставить комментарий