Польша проведет исследования на месте памятника УПА в Грушовичах

10

Институт национальной памяти Польши 24-25 мая проведет археологические исследования на кладбище в селе Грушовичи неподалеку от Перемышля, чтобы выяснить, похоронены ли там члены Украинской повстанческой армии.

В ИНП заверили, что о намерении провести исследования сообщили послу Украины в Польше и Объединению украинцев в Польше, а их представителей пригласили к участию в работе в качестве наблюдателей.

Польская сторона сообщила о своих намерениях слишком поздно, считает ответственный секретарь украинской Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти Святослав Шеремета. По его словам, уведомлять о запланированных исследованиях «за неделю до их начала – по меньшей мере неправильно».

«Не говоря уже о согласовании с украинской стороной самого факта проведения исследований в соответствии с межправительственным соглашением и согласовании их срока. Сейчас у украинских специалистов, которые могут оценить эти исследования на профессиональном уровне, уже запланированы другие экспедиции. Как видим, польская сторона не хочет диалога и понимания. Это прискорбно, но уже не удивительно», — заявил Шеремета.

Как известно, Институт национальной памяти Украины инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в ответ на вандализм в отношении украинских памятников на территории Польши. Как известно, украинский памятник в Грушовичах был снесен 26 апреля 2017 года.

Facenews

Оставить комментарий