Польша закрывает все свои консульства в Украине

0














Пока не будут выполнены требования Польши относительно охраны дипломатических и консульских представительств, все консульства Польши в Украине будут закрыты.

Об этом сообщило посольство Польши в Украине со ссылкой на результаты встречи вице-главы ведомства Яна Дзедзичака с послом Украины в Варшаве Андреем Дещицой.

«В ходе разговора вице-министр Я.Дзедзичак выразил глубокую обеспокоенность и возмущение фактом обстрела Генерального Консульства Польши в Луцке. Он настойчиво потребовал, чтобы украинская сторона применила решительные и незамедлительные действия с целью выявления и наказания исполнителей, а также обеспечила эффективную круглосуточную охрану польских дипломатично-консульских учреждений, аккредитованных на территории Украины», — говорится в сообщении.

Польская сторона подчеркнула, что, согласно положениям Венской конвенции о консульских отношениях, государство, которое принимает представительство, обязано использовать все соответствующие средства для того, чтобы предотвратить любые покушения на консульских работников, а также на места их службы.

«Одновременно вице-министр Я.Дзедзичак сообщил, что до времени, пока вышеназванные ожидания Польской стороны не будут выполнены, все польские консульские учреждения в Украине будут закрыты. Несмотря на закрытие консульских учреждений, консулы Республики Польша будут оказывать необходимую помощь гражданам Польши», — сообщает посольство Польши.

Напомним, что в ночь с 28 на 29 марта было обстреляно консульство Польши в Луцке. Снаряд был выпущен из гранатомета и попал в стену в 20 сантиметрах от окна помещения, в котором спал сотрудник консульства. Поврежден фасад здания, никто не пострадал.

Власти Украины заявили, что за инцидентом стоят российские спецслужбы.

Национальная гвардия и Национальная полиция усилили охрану консульств и посольств, а также представительств иностранных государств в связи с обстрелом генерального консульства Польши в Луцке.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий