Полторак рассказал, будут ли зачищать Донбасс, как Россия Чечню

5

Министр обороны Степан Полторак заявил, что есть четкие шаги по возвращению контроля Киева над захваченными территориями Донбасса и позволяет эффективное удержание занятых ВСУ позиций, не давая врагу шансов захвата новых территорий.

«Мы не планируем проводить широкомасштабные наступательные действия и осуществлять захват территории так, как это делала Россия в Чечне, уничтожая тысячи мирных жителей. Украина – страна цивилизованная, и цивилизованным образом будет решать проблему возвращения всех оккупированных захватчиком территорий», – заверил министр.

По мнению Полторака, «наиболее логичный, учитывая весь комплекс причин и последствий, которые сформировали и подпитывают конфликт на украинском Донбассе, – политико-дипломатический мирный выход из ситуации».

Для этого необходимо соблюдение минских договоренностей и размещение миротворческой миссии ООН «на приемлемых для Украины условиях», сказал глава Минобороны.

«Четко понимаю, что для достижения цели нужно время. Но у нас нет альтернативы, кроме как одновременно укреплять вооруженные силы. Причем настолько, чтобы они были готовы не только к обороне, но и к освобождению оккупированных территорий, на что наше войско имеет право и никогда его не теряло», – отметил он.

Между тем, отметил Полторак, в мире все больше поддерживают украинскую инициативу на счет миротворческой миссии.

«Уже начались переговоры, дискуссии и поиски приемлемых вариантов размещения, состава и мандата контингента. Еще не известна конечная конфигурация контингента ни в одном из ее компонентов.

Но эта миссия только в том случае будет иметь смысл, если приведет к разоружению незаконных вооруженных формирований, взятию под контроль 400-километрового участка российско-украинской границы, остановит инфильтрацию российских войск и вооружения на оккупированную территорию», – заявил Полторак, добавив, что тогда уже можно будет говорить о полноценных адекватных политических процессах и реинтеграции Донецка и Луганска.

Министр напомнил, что в миротворческом процессе не могут принимать участие представители страны-агрессора.

Facenews

Оставить комментарий