Полвека игр с огнем. В Киеве едут Deep Purple

6

Полвека назад была образована и выпустила свой первый альбом британская группа Deep Purple (темно-пурпурные).

Основатели стиля хард написали и, наверное, самую Smoke on the Water. Признано, что в ней самый узнаваемый проигрыш в роке. 6 июня они выступят на сцене киевского Дворца спорта с шоу «50 лет на сцене». 

«Это, конечно, уникальная супергруппа, которая гастролирует 50 лет, ведь старше их только The Rolling Stones (образованы в 1962-м), — говорит нам концертный менеджер Юрий Гулевич, встречавший перплов в их первый приезд в столицу Украины в 2011 году. — Тогда в Киеве в аэропорту их встречала сотня байкеров во главе с уже покойным Шоном Карром — экс-мужем Евгении Тимошенко, который был их фаном. Рокерам очень понравилась эта свита, сопровождавшая их в отель «Хаят».  

В нынешнем году, как и семь лет назад, в коллективе будут три человека из «золотого состава» — вокалист Ян Гиллан, басист Роджер Гловер и ударник Ян Пейс. Гитарист Ричи Блэкмор покинул группу в 1997 году, создав со своей подругой Кэндис Найт фолк-рок-дуэт Blackmore’s Nigh. Клавишник Джон Лорд ушел из группы в 2002 году в сольное плавание, а в 2012-м умер.  

БУРЕВЕСТНИКИ

В чем фишка стиля группы, которую слушают полвека? В музыке темно-пурпурных всегда присутствует тема наступления некой беспощадной, тотальной силы. Зажигательность их музыке придает гитара Блэкмора, а мистичность и мрачную величественность — синтезатор Лорда, который в юности играл в церкви на органе. Кстати, вокалист Ян Гиллан помимо участия в этом рок-коллективе прославился еще и исполнением партии Иисуса в классической рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда» (1971 год).

Во многих их композициях сквозной нитью идет тема огня, бури, апокалипсиса. «Красное небо… Люди говорят, что эта женщина проклята, она зажигает пламя взмахом руки» («Гори!», Born). «Прокатись на радуге, расколи небо. Несется буревестник — время умирать…» («Буревестник», Stormbringer). «Ты горишь в вышине над всем….» («Комета», Fireball). И на обложках альбомов у них то рассыпающая искры комета, то огненный пегас в центре смерча, то горящие свечи… на головах участников. В ряду таких композиций — и легендарный хит Smoke On The Water («Дым над водой»). Причем их самая известная песня была написана под впечатлением от реального пожара. 

ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО

Группа в 1971 году поехала в Швейцарию записывать новый альбом. Deep Purple договорились с Rolling Stones об использовании их передвижной студии Mobile, которую собрались установить возле концертного зала «Казино». А там во время концерта Фрэнка Заппы случился пожар, вызванный ракетницей, которую выстрелил в потолок один из зрителей. Перплы смотрели, словно завороженные, на клубы дыма, струящиеся по Женевскому озеру. Солист Ян Гиллан набросал тут же на салфетке текст об этом.

А Роджеру Гловеру под впечатлением от пожара приснился кошмарный сон. Он так описал его: «Я был один в кровати. В то мистическое время между глубоким сном и пробуждением я услышал собственный голос: «Дым над водой, огонь в небе…» Я проснулся и спросил себя, действительно ли я это произнес, и решил, что так и было. Я хорошенько обдумал эти слова и осознал, что это может быть потенциальным названием для песни». Знаменитый музыкальный проигрыш придумал гитарист Блэкмор уже на репетиции — и шедевр был готов. Несмотря на то что этой песне 47 лет, у нее в YouTube более 70 млн просмотров. И на сегодня на Smoke On The Water записано более 50 кавер-версий. 

ГОРЕТЬ НА РАБОТЕ

Но эти «огнепоклонники» и сами устраивали пожары. В начале 70-х на фестивале в США Deep Purple должны были завершать концертную программу — это всегда почетно. Но рок-группа Yes, которая должна была петь до них, опоздала. Гитарист Ричи Блэкмор увидел в этом происки конкурентов. Когда он заметил, что Yes собрались петь после их выступления, потребовал у организаторов две канистры бензина, облил колонки и поджег. Взрывная волна чуть не сбила музыкантов с ног.

А Ричи продолжал играть на гитаре, бормоча: «Мы будем выступать последними». Deep Purple в итоге заплатила штраф, равный гонорару, но зато видео с огненным финалом побило рекорды продаж. Буйный Ричи почти то же самое сделал во время американского тура в 1973 году: его взбесил телеоператор, который стал вплотную снимать его электрогитару: сначала Блэкмор разбил инструментом камеру, а потом традиционно поджег колонки… «Вести» поинтересовались у устроителей концертов Deep Purple в Киеве, не было ли чего-то похожего у нас. «Да нет, к счастью, — ответили нам. — Неистовым нравом там отличался только Блэкмор. А все остальные участники — вполне спокойные ребята». 

КОГДА ВМЕСТЕ…

Вообще, в музыке Deep Purple есть какая-то загадка. Все участники то уходили из группы, то приходили, то ругались, то мирились. Но каждый из них в иных коллективах, в том числе и своих, играл совершенно другую музыку — лишенную этой мрачной апокалиптичности. В том числе и самый известный из таких проектов — группа Rainbow, созданная Блэкмором в 1975  году (что видно и по гораздо более фееричному названию — «Радуга»). Но как только после долгих лет разлуки участники собирались вместе, они тут же выдавали нечто сильное и зловещее, как будто послание грозного божества.

Так и случилось в 1984 году: Гиллан, Лорд, Пейс, Гловер и Блэкмор создали вместе успешнейший альбом Perfect Strangers. Цитируем сумрачную заглавную песню «Совершенно чужие»: «Появляются призраки. Вся твоя жизнь — тени другого дня… Голоса эпох в твоей голове ноют глубокой ночью». Несмотря на мрачность, «призраки» на YouTube набрали 45 млн просмотров, а гитарный рифф из этой композиции — второй по узнаваемости у группы после «Дыма…» 

ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ

Но Блэкмор в 90-е устал буянить, влюбившись в красивую блондинку Кэндис Найт. Он создал с ней фолк-группу Blackmore’s Night, где больше играл на акустике, а его проигрыши напоминали не апокалиптические завывания, а серенады. И видно, что мужик сейчас вполне счастлив. Да и оставшиеся члены коллектива стали играть более интеллектуальную и спокойную музыку, без надрыва. Такая она и на 20-м их альбоме InFinite 2017 года («Бесконечность»). На обложке уже заснеженный океан, лед которого разбивает кораблик с участниками Deep Purple. За последние годы с группой произошла трансформация: из монстров харда они переместились в диапазон прог-рока или даже фьюжн — не мощно-грозовых, а интеллигентно изломанных пассажей.

В их главном хите этого альбома — Time for Bedlam («Время безумия») — новый монстр. Это не что-то мистическое, а государство. «Словно послушный маленький раб, я пью молоко из ядовитых грудей государства». И, разумеется, герой задумал… побег. Организаторы концерта перплов в Киеве 6 июня во Дворце спорта сказали нам: «Музыканты назвали этот тур прощальным — The Long Goodbye Tour. Но все-таки прощание это долгое — три года. Начался тур в мае 2017 года. В гастрольный график входят помимо Украины и России страны Прибалтики, Финляндия, Польша, Германия, Франция, Италия, Мексика». Они прощаются, но не уходят…

Источник

Оставить комментарий