Порошенко может претендовать на субсидию, а Гройсман «забыл» о Mercedes: Что интересного можно найти в декларациях политиков

1

03.04.2018

Финансовые отчеты общественных активистов также вызвали немало вопросов.

Нынешний период представления электронных деклараций завершился, и политики в очередной раз поразили баснословным состоянием. Президент Петр Порошенко заявил о 16 млн гривен прибыли и более 21 млн расходов, говорится в сюжете ТСН.19:30, передает Коррупция.Инфо

Также президент задекларировал коллекцию старинных картин, драгоценные часы, землю и роскошную мебель. Зарплата Петра Алексеевича составляла всего 330 тысяч гривен за год – их он отдал на благотворительность. Остальное – это проценты по банковским счетам. Без малого 4 миллиона президентских гривен пошли на образование детей, львиная доля расходов была потрачена на коммуналку и аренду недвижимости – 800 тысяч только за газ и электричество. Всего на проживание было потрачено 5,5 млн гривен, что значительно превышает порог в 15% совокупного дохода семьи, поэтому Порошенко может претендовать на субсидию. Вписал в декларацию глава государства отдых на Мальдивах, его стоимость в пять раз меньше озвученной журналистами – 2,7 млн гривен.

 
Топ-чиновники в сроки уложились. К примеру, Президент задекларировал более 16 миллионов гривен дохода за 2017 год. Тратил прошлого года Порошенко преимущественно на отдых — в статье "расходы" они обозначены как "на туризм". Богаче Президента в прошлом году стал премьер — в декларации Гройсмана — более 17 миллионов гривен доходов.

Популярное:Штрафы до 6800 грн и перерасчет пенсий: Что изменится для украинцев уже сегодня

Генпрокурор Юрий Луценко задекларировал 1,3 млн гривен заработной платы. Ездит Луценко на служебном автомобиле и не имеет собственного жилья, на счетах в разных банках держит чуть больше миллиона гривен, 3 тысячи евро и 11 тысяч долларов. Его жена Ирина Луценко здекларувала значительно более скромную зарплату, квартиру в центре Киева, дом в Дубно и несколько дорогих сумок "Шанель" и "Диор".

Семья премьера Гройсмана заработала 17 миллионов гривен, большую их часть Владимир Борисович получил с продажи земельного участка и от сданного в аренду имущества. 10 тысяч гривен Гройсманы получили в качестве помощи при рождении ребенка, хотя ребенок родился в августе 2011-го года. Расходы Владимир Борисович расписывать не стал: есть только пункт про 600 тысяч гривен пожертвования многодетной семье, а вот указать автомобиль "Мерседес", который приобрели жене за 2 миллиона гривен, в расходах забыли.

Как видно из декларации спикера парламента Андрея Парубия, он получил 288 тысяч гривен зарплаты, получил три подарка по 150 тысяч гривен и купил квартиру во Львове за 740 тысяч гривен.

В этом году свои декларации подали общественные деятели и представители так называемого гражданского общества. Декларация представительницы движения "Честно" Ирины Федорив вызвала много вопросов у интернет сообщества. Блогеры разглядели, что женщина приобрела под этот новый год квартиру в Коцюбинском по заниженной цене, а также у нее есть дом под Киевом в 600 квадратов. Сама активистка говорит, что это системная ошибка и квартиру она покупала 12 лет назад, хоть и признает, что с ценами за квадратный метр действительно запуталась. "Как мне объяснили, что это номинальная стоимость, это как БТИ, которое указывает, то есть они указывают, что эта квартира по оценке вот такая, но по такой цене мне не продали квратиру. Я покупала с котлована, я была инвестором", — пояснила она.

В НАЗК отчитались, что в этом году декларантов значительно меньше, чем в прошлом, а в целом отчеты о доходах и расходах подали 813 тысяч чиновников. Их количество может уменьшиться, ведь со дня на день депутаты должны отменить декларирование активистов. Проверки же правдивости изложенных данных начнут после 10 апреля – пока в ручном режиме.

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник

Оставить комментарий